天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

老年风采

老有所为先进集体事迹—天津大学退休教职工协会

发布日期:[2016-03-11]

   

 

天津大学退休教职工协会于1987年成立。28年来,协会从无到有,负责人代代更换,兴趣组不断增加,管理体制不断完善。退休教职工协会的骨干成员,为学校奉献多年后又投身于退休教职工的管理服务工作中,他们几十年如一日地致力于丰富退休教职工的精神文化生活,搭建着学校与退休教职工之间沟通和交流的桥梁。他们引导广大退休教职工开展文化养老,紧扣时代脉搏,从语言和行动上给人以正能量。

一、管理服务

   

 

退协开创“两条线”管理模式——工作线和活动线。“工作线”是将天津大学退休教职工根据居住区域进行划片,分为十个区,包括三村、四季村、北五村、六村、新园村一期、新园村二期、三村、附中、内燃所等。各区均有两到三名负责人,主要负责该区退休教职工的信息传递服务工作。协会定期印发《退协通讯》,其中包括日常活动通知、兴趣组之间活动计划、地点、总结、会员来稿等内容,保证定期与退休教职工进行沟通交流。该通讯由协会成员派送,保证送至家中,传递学校对退休教职工的关怀。此外,“活动线”主要以兴趣组为载体开展活动。目前成立了25个兴趣组,包括声乐、书法、绘画、诗词、乒乓、摄影、计算机、服饰表演、国标舞等种类,各兴趣组均有两至三名负责人,负责组织安排该兴趣组的日常活动,以及与协会的联系。协会在年初制定工作计划,安排好兴趣组的日常培训与学习工作,大致确定协会的面上活动,通过面上活动的开展带动兴趣组的学习,充分发挥各兴趣组的积极性,在内容、形式上不断给活动注入新力量,真正做到了以整体带动局部,局部促进整体。

二、活动开展

   

 

协会设有顾问组,成员为10名左右,主要作用是为协会的活动开展提出建设性意见或建议并策划活动方案。首先是协会根据退休教职工的需求、根据国家党政形势的变化提出活动思路,其后提出初步的策划方案并提交顾问团讨论提出修改意见,最终审核通过后告知各兴趣组进行活动准备,协会工作人员对各兴趣组的成果进行检验并审核通过,直至活动举办完成并进行回顾总结。

目前协会的面上活动为两种:传统活动与创新活动。传统活动主要包括每年的迎新茶话会,为退协注入新鲜血液;老年节,在每年重阳节当天为当年70岁的退休教职工举办祝寿会;环湖走,每年制定不同的主题,在锻炼的同时搭建一个沟通交流的平台;运动会,一年一届小型趣味运动会,两年一届全校退休教职工的大型运动会,由退休教职工中的专业人员安排创设适合老年人活动的项目和规则,旨在提高退休教职工的身体素质,展示退休教职工的身体素质,展示退休教职工的精神风貌;定期请中医院专家为老干部举办健康讲座,了解各类疾病的注意事项,学习如何科学锻炼和健康饮食等。

创新活动主要根据每年形势进行策划组织,如为纪念邓小平诞辰110周年而举办“晒晒幸福生活、享受快乐人生”的主题座谈会;为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年举办的歌咏叙事诗演唱会,旨在让大家勿忘国耻,牢记历史·面向未来,正能量地看待中国未来。

此外,根据广大退休教职工的需求,退协每年请旅行社为退休教职工制定若干次旅游路线。为保证老年人出行安全,采取由退休协会搭建平台、旅行社承办的形式加强管理,保证及时向子女或亲属汇报行程。退协尽力协助有关旅行社,做好服务工作。在旅行结束后,举办回顾交流会,将大家的心得体会进行整理汇总并装订成册。

退协根据上级退管会的要求和学校的部署,结合实际情况,配合离退休工作处积极开展工作,以人为本,开展各类文体活动,建设和谐、团结、有爱、互助的老年快乐群体,使广大退休教职工精神文化生活更上一层楼。