天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

老年风采

老有所为先进集体事迹—天津大学关心下一代工作委员会

发布日期:[2016-03-04]

    

天津大学关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)于1993年成立。22年来,在学校党委的领导和支持下,关工委从无到有,从小到大,现在已经形成了校院两级的完整组织结构体系,骨干成员也发展至150多人。关工委这支以离退休老同志为主组成的队伍,多年来承担着关爱青年的崇高使命,发扬无私奉献精神,建立了一系列制度和机制,开展了卓有成效的工作,获得了多项奖励和各种荣誉。追溯22年走过的路程,关工委的发展壮大经历了几个重要发展阶段:

   

成立之初 关工委刚成立时并没有引起广大师生的注意,甚至有人误以为“关工委”是“公关委”。在校党委领导和教育部、天津市关工委指导下,朱磊、张策、程作渭等老同志默默奉献,以他们思想的强大优势与人格魅力,举办讲座、座谈等活动,逐步扩大影响,得到了广大师生的认可。但这一阶段工作还是缺少组织与计划。

建立制度 1998年经校老干部处及部分老同志的策划与建议,呈请党委批示,各院系党委推举1-2名离退休老同志经常参加关工委工作。各院系积极响应,推举出26名老领导、老教师组成学校关工委宣讲组,建立了关工委老同志自身的学习制度和初步的工作制度。

宣讲党史 2001年,在建党80周年的纪念活动中,关工委老同志们不仅以各种讲座、座谈宣传党的历史与基本知识,精心编制一套党史展牌(此套展牌在校内外展出很长时间,影响很大),而且在纪念活动中又组织起以“扛过枪,打过仗,搞地方”的离休老同志为主体的革命传统教育组。24位老同志以独特的政治优势用现身说法和结对子“忘年交”的形式开展工作,青年学生欢迎,老同志自己高兴,在老有所为中老有所乐,老有所学。同时将宣讲组改名“理论教育组”。

队伍扩大 2009年教育部党组20号文件下达全国教育系统,天津市教委据此又下达津党教[2009]59号文件。文件要求全国教育系统各级党组织在深刻认识加强关工委建设重要性的基础上明确了教育系统关工委的性质、任务和工作方针,以及加强关工委组织建设、队伍建设的意见。我校关工委工作一直得到党委的重视和有力领导,曾多次受到教育部、天津市乃至全国关工委的表彰。教育部党组20号文件下达后,校党委进一步加强领导,20103月的常委会上全面听取了关工委工作汇报,并下达了党发[2010]12号、[2010]13号文件,就贯彻教育部党组20号文件作了部署及人事安排,20109月,学校召开关工委工作会议,校党委书记刘建平亲自向全校各院系、各部门党政主要领导及学生工作负责人部署了我校贯彻20号文件精神的工作要求。

贯彻教育部20号文件的具体成果:

   

加强校关工委领导核心作用。主任由长期从事学生工作的校党委副书记担任,副主任由离退休老同志35人担任,成员180岁以上,270岁以上,260岁以上,1人为年轻在岗同志。这样年龄档次拉开,既利于群策群力,又符合可持续发展要求。

加强组织建设。2008年管理学院率先成立了院关工委,20号文件下达后校党委直接推动了计算机、化工、精仪、环境、材料、机械、自动化、信息、建工、软件、建筑、理学院成立了院级关工委。院级关工委的建立为我校关工委工作带来了极大的活力。一是更好地使其工作得以贴近我校的优良传统与奋斗目标,贴近各学院的学科建设与专业发展,贴近青年师生的成才与创业;二是活动方法有党课讲座、党建督导、兼职组织员、专业教育、教学督导、学位指导、科普宣传、就业创业咨询、资助贫困生等,其活动方式“八仙过海、各显神通”,不仅调动了各学院离退休老同志的积极性,还调动了校友的积极性,请业绩好的校友给师弟师妹传经送宝;三是随着各院级关工委的建立,整个关工委的骨干队伍不断扩大,已由原来的约50人增至了157人。

建立制度22年来,我校关工委逐步建立了一些保障工作开展并长效化的制度。

1.年工作要点均由校党委以文件形式下发全校。

2.主任秘书长季碰头会制。

3.年度院级关工委工作经验交流。

4.自1998年至今坚持17年雷打不动的月集体学习制度。

5.对骨干成员的探视慰问及对去世同志的哀悼追思制。

成果丰硕22年来,学校关工委有16次荣获教育部、天津市先进集体荣誉称号,89人获校党委表彰,7人获教育部或天津市先进个人荣誉,1人三次获评全国关心下一代先进个人,并被中组部授予全国老干部先进个人的光荣称号。