天津大学离退休工作处

天津大学

离退休工作处The Retirement Office

老年风采

老有所为先进集体事迹—天津大学老干部党总支

发布日期:[2016-03-04]

      

 

   老干部党总支始终坚持围绕中心、服务大局的工作方针,以“落实两个待遇,并注意很好地发挥老干部作用”为工作的出发点和落脚点,充分发挥党总支委员会的核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员关心下一代的作用,充分展现老党员、老干部的正能量。

一、 以思想教育为本,始终把党的建设放在首位

老干部党总支始终坚持把思想政治工作贯穿于工作之中,及时了解老干部普遍关注的问题,不断听取意见、改进工作;始终坚持发挥老干部在学校事业发展和校园文化建设中的作用,引导鼓励老干部参与和支持学校中心工作,为学校事业发展建言献策。

党总支委员会坚持每月一次例会制度,注重在思想上与党中央保持高度一致,三十余年风雨无阻。党总支结合当前形势,确定每月党组织生活学习内容,引领并统一思想,同时坚持从实际出发商量工作、通报情况、研究问题;对各党支部工作给予关心、支持和指导,充分调动党支部书记和支委的工作积极性,发挥好他们的作用,提高党组织生活的质量。2013年,老干部党总支获得“天津大学基层党建工作十大优秀品牌”称号。

老干部党总支现有党员96人,平均年龄86岁,平均党龄超过61年,具有党性强、作风好、思想新、阅历深、威望高的特点。老干部党总支制定的每月党组织生活制度、组织生活会理论学习制度已深深刻入每位党员的心中;做思想常新、与时俱进的学习型党员,已成为每位老党员一生的追求,至死不渝。虽然他们都已进入“双高期”,但从未放松政治学习,永远是学习的“先锋队”和“主力军”,在历次学习实践活动中涌现出许多感人事迹。如有的老党员行动不便,让子女陪同到所在支部参加学习;偏瘫20年的老党员用左手书写学习体会等。其中,六村南党支部由于工作突出,于2013年获天津市教育系统 “五好”党支部称号,2014年获天津市离退休干部先进集体称号。

   

二、 以发挥作用为乐,始终把为党奉献放在心里

老干部活动中心同时也是天津大学的“党员教育基地”和“关心下一代工作委员会”所在地,是凝聚、教育老中青党员的核心阵地。

老干部党总支将党建与关心下一代工作有机结合。校关工委先后组建了“理论宣讲组”、“讲传统组”、“科普教育组”,老干部们积极投身其中。曾参加过抗日战争的总支委员刘振昌同志,92岁高龄仍在担任“讲传统组”组长,他经常说:“年轻同志就是要把好人生总开关,我跟年轻党员只交流三个问题,理想、信念、宗旨,这也是我一生践行的三个问题,我也在与年轻党员的交流中收获了快乐”。

老干部思想觉悟高、政治信念坚定、理论功底深厚,在学生思想政治教育工作的舞台上成为必不可少的力量,自身也在工作得到了提高,取得了双赢的效果。多年来,老干部们开展各种座谈150多次,受众学生近3万人,各类谈心活动不胜枚举。

此外,党总支还积极为老干部们捐资助学牵线搭桥,支持他们以实际行动关爱青年成长,如北洋励学金捐款、资助家庭困难学生“早点工程”、帮助“自强社”学生谋划建设等。

   

三、 以幸福生活为荣,始终把为党增光付诸行动

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。老干部们红心向党,矢志不渝,关心党和国家建设,为学校的事业发展建言献策、增砖添瓦,展现了高度的政治自觉和崇高的思想境界,更展现了他们积极向上的精神面貌。有的老干部爱好书法,有的爱好绘画,更有爱好摄影的老同志拍出了美丽天津、美丽天大,展现了满满的正能量。路波同志的摄影作品《丰收后的农家院》在天津市的摄影比赛中获得佳绩,展现了老干部们良好的精神风貌。2012年,老干部党总支组织各支部党员参加中国老年报“喜迎十八大党的知识竞赛”活动,在活动中学习,在学习中提高,并获得“优秀组织奖”。