中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

高树勋和陈露露进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-11-04     来源:

  11月4日上午,天津大学语言科学研究中心在天津大学北洋园校区33楼363学术研讨室举行本学期第二次学术沙龙。此次沙龙由语言科学研究中心特聘教授施向东主持,大学英语教学一部教师、语言中心兼职教师高树勋和2017级语言学及应用语言学专业研究生陈露露进行学术汇报。

  高树勋汇报的题目为《语音意识研究的综述与几点思考》。他指出人们在对具有阅读障碍人群的研究中注意到语音意识与阅读能力的关系,接着进一步介绍了语音意识、音节意识和音位意识,并结合国外的实验讲解了几种意识分析方法,指出不足。高树勋也提出了几点思考,如不同的母语是否会对语音意识的发展产生影响?相同(相似)母语环境不同习得过程是否会对语音意识的发展产生影响?最后,高树勋还谈到了汉语拼音学习与拼音输入法的问题,其他与会老师就此问题进行了交流探讨。

  陈露露汇报的题目为《语体语法视角下国务院政府工作报告的语言特点研究》。陈露露先对语体语法理论进行了介绍,并指出其研究是基于语体语法的基本思想。从交际对象、交际场所、交际内容以及交际态度四个角度对国务院政府工作报告的语体性质进行了分析。从词汇、句法两个角度选取了几个较为典型的表达正式语体的语法手段,如成语、“等+NP”结构、双音动词名词化所构成的名词性结构等,具体分析了国务院政府工作报告书面正式语体性质。陈鑫海等对该研究的进一步完善提出建议。

  施向东教授对本次沙龙进行总结,王用源对下一次沙龙活动作出简要安排。

  (郑文婧 供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号