中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

朱生玉博士和孙珊同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-10-21     来源:

  天津大学语言科学研究中心本学期第一次学术沙龙于10月21日上午在天津大学北洋园校区33楼363学术研讨室举行。此次沙龙由语言科学研究中心特聘教授施向东主持,语言中心朱生玉博士和2017级语言学及应用语言学专业研究生孙珊进行学术汇报。

  朱生玉博士汇报的题目为《词形分化的普遍性与汉字分化理论》,主要内容包括“词形分化的普遍性”和“汉语字词分化理论”两部分。在第一部分中,朱生玉简单介绍了与词形分化相关的概念原理,之后通过引用汉字、英语单词、古埃及文字、苏美尔文字、纳西东巴文字等讲解了“一词多义”“同音异义”“异音异义”情况的词形分化。第二部分,朱生玉从汉语字词分化基本原理、词对字的推动、字对词的固化三个方面阐明了字词分化理论。随后与会师生就分化字与双音化的发展时期、词形字形变化的界定等问题进行了讨论,交流了启发与收获。

  孙珊同学汇报的题目为《段玉裁古音第十五部合韵研究》。孙珊先综合各学者观点对合韵的本质进行了探讨,之后从合韵的研究对象、十五部合韵的类型两方面介绍了第十五部合韵的情况,十五部多与七部、八部、十二部、十三部、十四部、十七部合韵,并指出段玉裁虽在《六书音均表一》中提及之脂支三部分别严谨,但也并非完全没有合韵之例。

  施向东教授对本次沙龙进行总结,王用源对本学期沙龙活动作出简要安排,陈鑫海介绍了本学期读书沙龙活动。

  (郑文婧 供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号