中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

台湾辅仁大学李添富教授作题为《从音韵学的角度谈<诗经>的韵律》的学术报告

发布时间: 2018-09-21     来源:

  2018年9月20日上午,台湾辅仁大学李添富教授应邀到天津大学语言科学研究中心进行学术讲座。讲座由中心特聘教授施向东主持,中心王用源副教授、白晨副教授、陈鑫海博士、朱生玉博士以及天津大学外国语言与文学学院的部分本科生、硕士研究生参加了讲座。

  李添富教授此次讲座的题目为《从音韵学的角度谈<诗经>的韵律》,主要围绕《诗经》的用韵、句中韵的格律问题、头韵的格律问题、《诗经》的声调问题等几个核心课题做了详细的介绍。他首先介绍了“诗歌、音乐、舞蹈”三位一体的渊源关系,并深入浅出地介绍了《诗经》的韵数、用韵形式及韵字的位置(句末、句中、头韵);接着针对学界关于《诗经》某些篇押句中韵和头韵的观点提出了自己的思考,并用丰富的例证做了实证分析,认为句中韵和头韵现象用例较少,难以形成统一的规则;《诗经》韵脚、用韵形式的确定不仅应全盘考虑整首诗的篇章结构、韵律以及相同句法形式的诗句,还应留意不同篇章相同词汇或语法结构。只有这样,才能避免主观臆测,从而严谨、客观地看待韵例。关于《诗经》时代韵字的声调问题,李添富教授介绍了“四声一贯”“四声分立”“但有平入二声”等主要观点,认为吟咏《诗经》时究竟应该采取何种读法,仍尚有深入探究的意义和价值。

  讲座结束后,在施向东教授的主持下,在场师生与李添富教授就讲座相关内容进行了热烈讨论。

(朱生玉 供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号