中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

语言中心举办“段王学术与乾嘉‘理必’的科学思想”学术研讨会

发布时间: 2018-06-20     来源:

  为推动研究项目的顺利进行,天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利牵头的国家社科基金重点项目(乾嘉学者段玉裁《说文解字注》、王念孙《广雅疏证》中科学方法和理念研究)课题组,2018年6月17日在天津大学北洋园校区33楼209会议室举行“段王学术与乾嘉‘理必’的科学思想”学术研讨会。

  研讨会上,冯胜利教授介绍会议主旨并介绍与会嘉宾。天津大学语言研究中心特聘教授施向东主持上午时段的研讨会。

  冯胜利教授围绕《乾嘉“理必”思想的独创性及其时代性》进行汇报,着重介绍了“理必”的内涵,以及乾嘉学派追求的科学理念。与会嘉宾就演绎与科学的关系以及“公理”“事实”与“假设”三者的关系等问题展开热烈讨论。

  北京师范大学朱生玉博士作了题为《段氏〈说文解字注〉中的演绎推理》的汇报,从音形义三个角度进行《段注》中演绎推理的阐述。

  王用源副教授以《从〈段注〉学术用语看段玉裁的科学思想及方法》为题进行汇报,汇报内容主要是对《段注》中出现的论证术语进行阐释与讨论。参会嘉宾对论证术语的内涵以及论证术语的体系性进行讨论。

  陈鑫海博士就《段氏“理校”的演绎思想》的相关内容进行汇报,引用具体例证,提出“理校”非一字一句地校,而更应体现出原著书人的思想。在场嘉宾就相关内容展开热烈讨论。

  下午时段的会议内容主要围绕段玉裁与王念孙的“理必”思想主题进行,由冯胜利教授主持。

  施向东教授以题为《段王上古音研究中的科学理据》的研究进行汇报,重点阐述了段氏在古本音以及音转研究中所体现的科学理据。与会成员就汇报内容的研究方法以及清儒科学思想的时代性等问题进行提问。

  李春艳副教授就《段氏文字说的科学成果》的研究内容进行汇报,汇报内容从文字学角度出发,对取意和构意的内容与大家进行交流讨论。与会嘉宾就构字部件表意等问题展开讨论,冯胜利教授特别指出可考虑通过分类的研究方法提出自己的创新点。

  香港中文大学张锦少教授汇报的题目为《王氏校勘学的科学成果》,着眼于王念孙的“理校”内涵,以及“理校”的科学性进行阐述。关于“理校”的科学性问题引发与会成员热烈探讨。

  浙江师范大学殷晓杰教授汇报了《再论王念孙〈释大〉》的研究情况,对《释大》的性质发表了自己的观点。

  香港中文大学彭展赐博士作了题为《王念孙〈广雅疏证〉中的类比推理》的汇报,介绍了王念孙的“理训”,并对其进行阐述。与会成员充分肯定了“理训”的价值。

  在每段汇报结束之后的讨论环节中,冯胜利教授都会对汇报内容进行点评,提出真知灼见,并启发进一步的深入研究。

  会议最后由冯胜利教授进行总结并安排下一阶段的研究。

  (孙珊 供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号