中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

廉洁同学和王任铭同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-05-19     来源:

  2018年5月19日上午,天津大学语言科学研究中心在文学院33楼386会议室举办了本学期第五次学术沙龙。此次沙龙由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。外国语言学及应用语言学专业2017级硕士研究生廉洁和语言学及应用语言学专业2016级硕士研究生王任铭进行学术报告。

  廉洁同学汇报的题目为《中国英语学习者重音习得研究及音乐重音训练方法》。她首先介绍了重音在语言学习中的重要性,分析了汉语和英语的区别和联系;接着对国内外学者有关重音习得的研究作了综述,并选取两篇硕士论文进行述评;最后,她对自己在论文中所设计的音乐重音训练实验进行汇报,包括实验背景、实验内容、实验方法以及存在的不足之处等方面,这一实验基于语言和音乐的相似性,旨在探讨音乐对于语言学习过程中语音语调的影响以及能否通过音乐训练来提升语音语调能力。报告结束后,与会师生就实验中涉及的一些内容进行了热烈讨论。

  王任铭同学以《唐诗言简义丰的语义学分析》为题作沙龙报告。首先,她以刘禹锡的《和乐天春词》为例,对唐诗言简义丰的特点进行简要介绍,接着从语法、语义、辞格三个方面具体分析唐诗是如何达到言简义丰这一效果的。语法方面,她详细介绍了唐诗中的词类活用、句法省略与移位、紧缩与互文句式;语义方面,着重探讨了语义联想、语义搭配和语义多义;辞格方面,主要分析了比喻、移就、借代和用典。参会师生对论文中存在的一些问题进行了提问和讨论。

  汇报结束后,施向东教授对本次学术报告进行了总结发言,并对下学期沙龙情况作出简要安排。本学期学术沙龙活动圆满结束。

(陈露露  供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号