中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

王用源副教授和王思锐同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-05-05     来源:

  2018年5月5日上午,天津大学语言科学研究中心本学期第四次学术沙龙在天津大学北洋园校区33楼363学术研讨室举行。中文系、语言科学研究中心王用源副教授和语言学及应用语言学专业2016级硕士研究生王思锐进行学术报告。此次沙龙由语言科学研究中心白晨副教授主持,中心成员及文学院部分师生参加。

  王用源做了题为《〈段注〉论证用语体现的的归纳演绎方法》的报告。报告首先介绍了冯胜利教授提出的形式科学研究的“8步科学训练法”以及关于乾嘉学者“理必之学”的相关研究,接着从两个方面对《段注》论证用语所体现的归纳演绎方法进行了探讨。一是从归纳《说文》体例到逻辑推演,段玉裁归纳出《说文》的编排体例,并用于勘正《说文》列字之次第和篆文增窜、辨析释义是否为本义、考证说文释义是否有误等方面;二是从建立形音义理论到逻辑推演,段玉裁提出了一些形音义理论作为逻辑运作和判断的前提,如“凡假借必同部”等,以注释《说文》和校勘其中讹误。报告认为,《段注》论证用语蕴含着丰富的科学思想和研究方法,值得深入研究。与会师生就报告涉及的一些内容进行了热烈讨论。

  王思锐同学做了题为《现代汉语到古代汉语的桥梁——利用成语进行古代汉语教学的尝试》的报告。首先简要介绍了本论文的研究背景和研究目的;随后讨论了成语中所保留的古代汉语情况,包括语音、词汇、语法三方面;在此基础上,对如何利用成语进行古代汉语教学进行分析。在场师生就报告中存在的一些问题进行讨论,并就如何增强该论文的创新性提出建议。

  汇报结束后,白晨对本次学术报告进行了总结发言,并对下次活动安排进行说明。

  (陈露露  供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号