中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

陈鑫海博士和赵英杰同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-04-14     来源:

  2018年4月14日上午,天津大学语言科学研究中心在文学院33楼363学术研讨室举办了本学期第三次学术沙龙。此次沙龙由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。语言中心陈鑫海博士和英语专业2014级本科生赵英杰进行学术报告。

  陈鑫海博士汇报的题目为《八思巴字的字母系统和巴思八字汉语韵书》。他首先介绍了八思巴字的创制人、创制目的、字形来源等背景知识,引出对八思巴字母表的讨论;随后对八思巴字母的分类、来源以及应用进行了细致讲解,提出《法书考》《书史会要》中的字母表是八思巴在创制时采用的原初顺序,而《蒙古字韵》中的字母表出现在文字推广阶段,根据实际学习需要“后增四母”并调整了排列顺序;接着介绍了现存八思巴字汉语韵书的代表——英藏清抄本《蒙古字韵》,并从字母表入手,通过对八思巴字汉韵书字母系统和底本的考察,提出八思巴字汉语韵书共有四种类型。报告结束后,师生们就报告涉及的一些内容进行了热烈讨论。

  赵英杰同学汇报的题目为《CALL系统实践效果检验方式》。他首先对CALL系统作了简要介绍,提出它在校正语音方面的作用以及存在的问题;接着介绍了三种有效测试CALL系统效果的方法,分别是Eye-tracking Methodol0gy(眼部跟踪方法)、Native Speaker Grading(母语者评分)、Comparison with Other Mechanisms(和其他机器软件对比),并简要分析了各方法的优缺点;最后,他对自己毕业论文的实验方案进行了汇报。参会师生对于汇报中所提到的实验方法进行了讨论,建议中文系同学学习实验语音学的相关理论与研究方法,并将之运用到实际研究中去。

  沙龙报告结束后,施向东教授对本次学术报告进行了总结发言,并对下次活动安排进行说明。

  (陈露露  供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号