中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

白晨副教授和钟欣同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-03-31     来源:

  2018年3月31日上午,天津大学语言科学研究中心在文学院33楼363学术研讨室举办了本学期第二次学术沙龙。此次沙龙分别由语言科学研究中心白晨副教授和外国语言学及应用语言学专业2017级硕士研究生钟欣进行学术报告。此次沙龙由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

  白晨作了题为《语言研究中的信息加工》的报告。他以“人工智能时代语言学研究面临的挑战”这一问题为导入,引出对人与计算机“学习能力”异同的讨论;随后介绍了语言研究中的“黑箱”问题,并对人脑的信息处理模式以及机器学习的原理进行分析;探讨了词嵌入编码与词语意义,分析了维基百科汉语文本学习的词向量表达,并以周杰伦歌曲中的歌词文本为例进行展示。白晨对目前人工智能研究所具有的优势、劣势进行分析,并提出将人的思维能力与机器辅助研究相结合的研究思路。报告结束后,在座师生就报告涉及的一些内容进行交流,并对语言学研究与计算机科学的关系等问题进行了热烈讨论。这一报告为师生进行语言学研究提供了新的思路和方法。

  钟欣同学汇报的题目为《Perception and production of Mandarin tones by native U-Tsang》,旨在探讨卫藏母语者在普通话声调习得过程中感知与产出的特征及关系。她首先回顾了PAM理论、Tonal system(音调系统)以及学界关于这一问题的研究现状,介绍了自己的研究背景与研究目的;对自己的实验设计进行说明,并对实验数据进行了初步分析。对该论文下一步所要进行的研究工作进行了汇报。参会师生对于其实验内容、实验方法等方面进行讨论并提出了建议。

(陈露露  供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号