中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

施向东教授和陈露露同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2018-03-17     来源:

  2018年3月17日上午,天津大学语言科学研究中心在文学院33楼363学术研讨室举办了本学期第一次学术沙龙。此次沙龙分别由语言科学研究中心特聘教授施向东和语言学及应用语言学专业硕士研究生陈露露进行学术报告。此次沙龙由中文系、语言科学研究中心王用源副教授主持,共计近20名师生参加了此次活动。

  施向东教授作了题为《近体诗格律与汉语中古音的若干问题》的报告。施向东教授首先简要介绍了汉语近体诗格律的一般知识,引出其与汉语中古音的关系,并详细讲解了从永明体到近体格律上的发展演变;随后对中古汉语声调的高低、长短及其与音律的关系进行了细致分析,提出汉语近体诗以平仄交替,实际上也是韵律强弱的两元对比;接着分析了黏对律、律篇的规则,并基于汉语声调的近体诗韵律,提出了汉语韵律的非线性说;继而对近体诗节奏和押韵与中古音之间的关系进行分析;最后提出,变与恒的角力是语言艺术与诗歌韵律的秘密。报告结束后,在座的老师和同学们对诗歌用韵问题、近体诗的音步规则等进行了热烈讨论,施老师为大家做出了解答。

  陈露露同学作了题为《党的十九大报告的词语使用特点》的报告。她首先介绍了自己的研究背景和研究目的,随后分析了十九大报告中成语、模糊词语、新词新语以及数括词语等四个方面的使用情况及特点。在场师生就陈露露同学报告的学术性、研究材料、研究价值、研究方法等问题进行了讨论,并就如何增强论文的研究性、学术性提出了建议。

  此外,王用源对本学期沙龙活动的安排进行了说明,鼓励研究生同学积极从事学术研究,定期汇报研究成果和心得。

  语言科学研究中心学术沙龙是为了加强师生之间学术交流而举办的活动,每两周一次,欢迎对语言学感兴趣的师生参与。

  (陈露露  供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号