中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

陈鑫海博士和孙珊同学进行学术沙龙报告

发布时间: 2017-12-17     来源:

  天津大学语言科学研究中心本学期第五次学术沙龙于2017年12月17日上午在天津大学北洋园校区33楼363学术研讨室举行。此次沙龙由语言科学研究中心特聘教授施向东主持,语言中心陈鑫海博士和语言学及应用语言学专业2017级研究生孙珊进行学术汇报。 

  陈鑫海博士汇报的题目为《江永字母学说的易学-数学基础》,介绍了江永的字母学特点——以宋人三十六字母为准绳,在针对这个特点的阐释中,论述了《河图》和《洛书》中所包含的三十六字母原理。最后对江永的理论与毕拉格拉斯学派的理论进行了简要比较。与会师生就五行说与字母清浊问题进行了讨论。

  孙珊同学汇报的题目为《〈说文解字〉中“戋”声字音义试析》。首先介绍了宋代学者首倡的“右文说”以及后代学者对“右文说”的阐释,随后以《说文解字》中收录的从“戋”声的字为例,从音韵与训诂角度以及音义之间联系做了进一步分析,并对“戋”声字的核心义素提出了新的认识。与会师生围绕“戋”声字的核心释义问题展开讨论。

  施向东教授对本次沙龙进行总结,并对下学期沙龙情况作出简要安排。本学期学术沙龙活动圆满结束。

  (孙珊 供稿)

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号