中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

第一期“语言学科学方法”讲习班在天津大学顺利举办

发布时间: 2017-07-17     来源:

讲习班合影

外国语言与文学学院副院长陈大中致辞

冯胜利教授致辞

施向东教授主持讲习班

 

  为了培养青年教师和研究生的逻辑思维能力和科学论证能力,更有效地学习和运用语言学研究中的科学方法,并尝试进行语言学方面的科学发明及语言学理论的建立,天津大学语言科学研究中心、香港中文大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心于2017年7月9日至13日在天津大学卫津路校区联合主办了第一期“语言学科学方法”讲习班。美国威斯康星大学麦迪逊分校语言学系教授李亚非,香港中文大学教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利,美国宾夕法尼亚大学语言学系教授Charles Yang(杨鹏)受邀担任主讲,来自香港中文大学、北京语言大学、复旦大学、四川大学、湖南大学、南京师范大学、武汉理工大学、天津大学、南开大学、天津职业技术师范大学等20余所高校的60余名学员参加了本期讲习班。天津大学外国语言与文学学院副院长陈大中出席开班仪式并讲话,天津大学外国语言与文学学院院长李旭出席结业仪式并讲话。讲习班由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

  第一期“语言学科学方法”讲习班共开设5天,安排了6次理论课程,课程主题分别围绕“普遍语法和象似性的接口”“两个人类语言普遍现象和热力学第二定律”“乾嘉学者的‘理必’思想”“从乾嘉学者的训诂材料中发掘其‘重发明’的学术理路和风气”“语言变体的习得”“为什么是72?”展开。

李亚非教授授课

  7月9日下午和10日上午,主讲教授李亚非分别就Linear Iconicity in Serial Verb Constructions——Where Function meets Form和The Universal Direction of Sentence-generation, Three Odd Cases of wh-movement and the 2nd Law of Thermodynamics进行了两次理论课程的讲授。在第一次理论课程中,李亚非教授通过苏里南语、韩语和汉语等语言连动式中动词的对立现象指出了普遍语法在解释连动式语序上的缺陷,认为连动结构遵循着象似性原则。在普遍语法与功能语法交互影响之处,李亚非教授类比胚胎学发展史,并将功能语法中的象似性原则结构化、形式化。在第二次理论课程中,李亚非教授从热力学第二定律(即能量自然耗散)和句法运算原则的角度解释了所有语言都遵循句法树的“高先低后”的句子生成顺序以及wh-疑问句规则中的三个例外,认为符合疑问句规则的都是从实词向虚词环境移位,并且一旦移位的起点和终点都是虚词环境就会发生例外情况,例外是可以解释的。

冯胜利教授授课

  7月11日全天,冯胜利教授就“乾嘉学者的‘理必’思想”和“乾嘉学术重‘发明’的理论和启示”进行了两次理论课程的讲授。冯胜利教授通过对《说文解字注》《广雅疏证》等训诂材料的细致研读,分析并总结了戴震、段玉裁、王念孙等乾嘉学者逻辑论证背后的科学方法和科学思想。在“乾嘉学术重‘发明’的理论和启示”专题讲授中,冯胜利教授探讨了乾嘉理必和王念孙的类比推理,并通过《广雅疏证》的生成类比法揭示了王念孙逻辑推理的科学要素。冯胜利教授认为,西方乔姆斯基的生成语法学符合科学的本质属性,中国乾嘉学派的训诂考据同样具备科学理必的要蕴。冯胜利教授强调“理必”是中国传统学术走向当代科学的起始之步,反思了学术现状,并呼唤理性思维的回归。

Charles Yang(杨鹏)教授授课

  7月12日下午和13日上午,Charles Yang(杨鹏)教授就“语言变体的习得”和“Why is 72?”进行了两次理论课程的讲授。在Speech Acquisition研究综述的基础上,Charles Yang教授认为婴儿在出生之后就可以区分不同语言的韵律类型,并通过一系列实验证明了婴儿习得语言过程的初期就有区分不同音素之间对立特征的能力。同时,Charles Yang教授基于Brown Corpus等语料库设计了预测模型,有力地反驳了构式语法(Construction Grammar)的“语料输入+规则归纳”观。在题为“Why is 72?”的课程中,Charles Yang教授介绍了他提出的儿童语言习得中的“容忍原则”(Tolerance Principle),并通过一系列实验证明了该原则的有效性:即e小于等于N/lnN时,人类选择通过Elsewhere Condition的方式记忆规则。Charles Yang教授重释了对计数能力和语言能力的看法,认为语言能力决定了语言规则的习得。

  学员们在三位教授的理论课程中积极思考,踊跃提问,在了解语言学前沿知识的同时学习语言学研究中的科学方法。每次理论课程结束后,学员们还意犹未尽,围着主讲教授近距离请教、交流。

冯胜利教授在封闭训练中授课

王丽娟副教授指导学员进行形式化训练

冯卉副教授指导学员进行形式化训练

  第一期“语言学科学方法”讲习班还有一个特色项目,就是组织学员进行封闭式训练。本期讲习班共有3个半天时间用于封闭式训练,训练又分为3个环节,每个环节各1个小时。在第一环节中,主讲教授组织学员讨论理论课程中涉及的论点、论据和论证方法;第二环节由冯胜利教授为学员讲解如何运用逻辑思维进行论证;第三环节为讲习班助教王丽娟副教授和冯卉副教授带领学员进行“形式化训练”,学员在助教引导下练习了如何通过语言现象发现内在规律、进行逻辑推论,并尝试用形式化的手段准确表示规则。学员纷纷表示,在封闭式训练环节,训练了自己分析语言现象的思维方法,初步掌握了形式化方法,同时建议适当增加训练环节的课时。

讲习班结业式

  在讲习班结业仪式上,天津大学外国语言与文学学院院长李旭教授对学员的学习态度予以了肯定并向三位授课教授、讲习班主持人和志愿者团队表示了感谢。冯胜利教授在致辞中提到,本期“语言学科学方法讲习班”在国内尚属首次,最大特点是“教学相长”,老师和学生都收获颇丰。他也殷切地希望将这种训练模式发扬光大,期待第二期“语言学科学方法讲习班”的举办。来自天津职业技术师范大学的弓耀楠和来自南京师范大学的韩笑作为学员代表发表感言,汇报了自己在讲习班学习中的体会与收获。弓耀楠回忆了自己曾经在天津大学求学的经历,结合讲习班学习情况讲述了她对语言学的重新认识。韩笑在发言中对本次讲习班的前期宣传工作予以认可,认为通过几天的理论课程学习和封闭训练,自己深受启发,受益良多。

外国语言与文学学院院长李旭为学员颁发结业证书

冯胜利教授为学员颁发结业证书

Charles Yang(杨鹏)教授为学员颁发结业证书

施向东教授为学员颁发结业证书

  “语言学科学方法”讲习班的办班宗旨是通过语言学科学方法的训练,加强学员对科学本质的认识和理解,引导学员运用有效的逻辑推理进行科学研究和理论构建,推动中国语言学与国际语言学接轨。为期五天的第一期“语言学科学方法”讲习班通过理论课程和封闭训练为学员们提供了一场语言学科学方法论及知识上的盛宴。

  (吴鹏供稿)

  

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号