中心成员
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

第一期语言学科学方法讲习班报道三:Charles Yang教授的理论课程与讲习班结业仪式

发布时间: 2017-07-15     来源:

Charles Yang(杨鹏)教授授课

2017年7月12日,由天津大学语言科学研究中心主办、香港中文大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心协办的第一期“语言学科学方法”讲习班迎来了第三位授课专家的理论课程。美国宾夕法尼亚大学语言学系Charles Yang(杨鹏)教授在天津大学第15教学楼110报告厅讲授了“语言和认知”系列课程。讲习班由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

12日下午,Charles Yang教授的第一次课程主题为“语言变体的习得”。,Charles Yang教授首先从Segment和Beat两个方面对Speech Acquisition的研究现状进行了综述,认为婴儿在出生之后就可以区分不同语言的韵律类型通过一系列实验证明了婴儿习得语言过程的初期就有区分不同音素之间对立特征的能力。对于英文的限定词(Determiner)使用规则的习得,Charles Yang教授基于Brown Corpus等语料库设计了一种预测模型,该模型有力地反驳了构式语法(Construction Grammar)的“语料输入+规则归纳”观。

13日上午,在第二场题为“Why is 72?”的课程中,Charles Yang教授介绍了他在过去几篇论文中提出的儿童语言习得中的“容忍原则”(Tolerance Principle),并通过一系列实验证明了该原则的有效性:即e小于等于N/lnN时,人类选择通过Elsewhere Condition的方式记忆规则。最后Charles Yang教授重释了对计数能力和语言能力的看法,认为数字规则本质也是语言规则,所以是语言能力决定了语言规则的习得。

冯胜利教授进行训练式教学

王丽娟副教授指导学员进行训练

冯卉副教授指导学员进行训练

在7月13日下午的封闭训练环节,冯胜利教授就“如何运用思维逻辑论证”进行了训练式教学。随后,学员参加了“形式化分组训练”,在助教引导下训练了如何通过语言现象发现内在规律、进行逻辑推论,并尝试用形式化的方法准确表示规则。最后,Charles Yang教授针对前两讲内容中的论点、论据、论证方法及课后练习为学员做了讲解。

13日下午5点,第一期“语言学科学方法”讲习班结业仪式顺利召开。美国宾夕法尼亚大学语言学系Charles Yang教授,香港中文大学教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利,天津大学外国语言与文学学院院长李旭、天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东以及来自20余所国内外高校的师生出席了结业仪式。结业仪式由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

李旭院长为学员颁发结业证书

冯胜利教授为学员颁发结业证书

Charles Yang(杨鹏)教授为学员颁发结业证书

施向东教授为学员颁发结业证书

第一期“语言学科学方法”讲习班共有20余位学员顺利结业,分别由Charles Yang(杨鹏)教授、冯胜利教授、施向东教授和李旭院长为学员颁发结业证书。

李旭在结业仪式致辞中对学员在炎炎夏日中坚持学习的态度予以了肯定并向三位授课教授、讲习班主持人和志愿者团队表示了衷心的感谢。冯胜利教授在致辞中提到,本期学员是“语言学科学方法讲习班”是第一批学员,这样的讲习班在国内尚属首次,是第一次尝试采用新模式组织封闭训练,也是第一次在天津大学举办,感谢天津大学校院两级领导对语言科学研究中心的关心,同时也感谢李亚非教授和Charles Yang教授的辛勤付出。冯胜利教授认为,第一期“语言学科学方法”的最大特点是“教学相长”,教员也是学员,老师和学生都收获颇丰。同时,他也殷切地希望将这种训练模式发扬光大。

在结业仪式上,来自天津职业技术师范大学的弓耀楠和来自南京师范大学的韩笑作为学员代表发言,汇报了自己在讲习班学习中的体会与收获。弓耀楠回忆了自己曾经在天津大学求学的经历,结合讲习班学习情况讲述了她对语言学的重新认识。韩笑在发言中表示,她对本次讲习班前期的宣传工作非常认可,通过为期五天的理论课程学习和封闭训练,深受启发,受益良多。

至此,第一期“语言学科学方法”讲习班圆满结束。

(吴鹏、赵英杰供稿)