中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

第一期语言学科学方法讲习班报道二:冯胜利教授的理论课程与封闭训练

发布时间: 2017-07-13     来源:

  

冯胜利教授讲授理论课程

  

  2017年7月11日,由天津大学语言科学研究中心主办、香港中文大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心协办的第一期“语言学科学方法”讲习班迎来了第二位授课专家的理论课程。香港中文大学教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利在天津大学第15教学楼110会议室先后做了两场理论课程的讲授。讲习班由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

  11日上午,在“乾嘉学者的‘理必’思想”专题讲授中,冯胜利教授从“什么是乾嘉理必之学”出发,通过对《说文解字注》《广雅疏证》等训诂材料的细致研读,分析并总结了戴震、段玉裁、王念孙等乾嘉学者逻辑论证背后的科学方法和科学思想。冯胜利教授认为,西方乔姆斯基的生成语法学符合科学的本质属性,中国乾嘉学派的训诂考据同样具备科学理必的要蕴。冯胜利教授还探讨了乾嘉理必思想下学者的气质与心态,并认为如果没有理必的思想,是不能提出“古无轻唇音”“同声必同部”等重要的古音学理论的。最后,冯胜利教授强调“理必”是中国传统学术走向当代科学的起始之步,呼唤理性思维的回归。

  11日下午,在“乾嘉学术重‘发明’的理论和启示”专题讲授中,冯胜利教授探讨了乾嘉理必和王念孙的类比推理。冯胜利教授从《广雅疏证》的生成类比法揭示了王念孙逻辑推理的科学要素。王念孙的类比论证是生成类比逻辑,其“keystone”是“类聚咬合”逻辑的发明和运用,纵向关系是以理“方类”,横向关系是用词来“群分”。冯胜利教授在讲习过程中还运用王氏的论证材料训练学员如何进行逻辑推论,并加以形式化。

王丽娟老师指导学员进行形式化训练

冯卉老师指导学员进行形式化训练

  在7月12日上午的封闭训练环节中,冯胜利教授就前两次理论课程中的论点、论据和论证方法为学员进行了讲解。随后,学员参加了“形式化分组训练”,在助教引导下练习了如何透过语言现象发现内在规律、进行逻辑推论,并尝试用形式化的方法准确表示规则。

  (吴鹏供稿)

  

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号