中心简介
通知通告
中心成员
科研成果
人才培养
语言科学探索
科研动态
学科建设
交流合作
联系我们
辅助栏目
english
首页图片新闻
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态

第一期语言学科学方法讲习班:开班仪式与李亚非教授的理论课程

发布时间: 2017-07-11     来源:

讲习班学员合影

陈大中副院长致辞

施向东教授主持开幕式与理论课程  

  

  2017年7月9日下午,由天津大学语言科学研究中心主办、香港中文大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心协办的第一期“语言学科学方法”讲习班在天津大学卫津路校区第25教学楼A区三层A教室顺利开班。美国威斯康星大学麦迪逊分校语言学系教授李亚非,香港中文大学教授、天津大学语言科学研究中心首席特聘教授冯胜利,天津大学外国语言与文学学院副院长陈大中以及来自20余所国内外高校的60余名师生出席了开班仪式。开班仪式由天津大学语言科学研究中心特聘教授施向东主持。

  陈大中在开班致辞中首先向讲习班授课教授表示衷心的感谢,并对来自国内外各高校的师生表示热烈的欢迎。其次,陈大中对天津大学语言科学研究中心的成立背景、发展规划、以及近期科研成果作了简要介绍,对天津大学语言科学研究中心在促进学术发展与交流、推动语言科学研究的创新发展等方面所起的作用表示肯定。冯胜利教授介绍了讲习班的宗旨,对讲习班的教学计划进行了简要说明,并感谢天津大学外国语言与文学学院及讲习班筹备工作组的师生为此付出的努力。

 

冯胜利教授致辞

李亚非教授授课

  开班仪式结束后,李亚非教授讲授了题为Linear Iconicity in Serial Verb Constructions——Where Function meets Form的第一场理论课程。李亚非教授通过苏里南语、韩语和汉语等语言连动式中动词的对立现象指出了普遍语法在解释连动式语序上的缺陷,认为连动结构遵循着象似性原则。在普遍语法与功能语法交互影响之处,类比胚胎学发展史,并将功能语法中的象似性原则结构化、形式化。李亚非教授最后指出,学术研究应该以客观的视角寻求对立观点中的“精华”的统一。

  7月10日上午,李亚非教授于天津大学第15教学楼110会议室讲授了题为The Universal Direction of Sentence-generation, Three Odd Cases of wh-movement and the 2nd Law of Thermodynamics的第二场理论课程。李亚非教授从热力学第二定律(即能量自然耗散)和句法运算原则的角度解释了所有语言都遵循句法树的“高先低后”的句子生成顺序以及wh-疑问句规则中的三个例外,认为符合疑问句规则的都是从实词向虚词环境移位,并且一旦移位的起点和终点都是虚词环境就会发生例外情况,例外是可以解释的。

  在7月10日下午的封闭训练环节,冯胜利教授就李亚非教授两次理论课程中的论点、论据和论证方法为学员进行了讲解,学员就两次理论课程学习的收获发表了感言。随后,冯胜利教授为学员介绍了逻辑常识及常见的谬误类型,训练大家如何运用演绎逻辑进行论证。最后,学员参加了“形式化分组训练”的,在助教引导下练习了如何透过语言现象发现内在规律、进行逻辑推论,并尝试用形式化的方法准确概括结论。

  (吴鹏供稿)

  

 
  地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号