Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

孙佑海院长出席“构建全球生物安全命运共同体:制定生物科学家行为准则”国际研讨会并作学术报告

发布时间: 2018-07-02     来源:

625日至27日,由中国外交部与联合国裁军事务办公室联合举办,由天津大学生物安全战略研究中心承办“构建全球生物安全命运共同体:制定生物科学家行为准则”国际研讨会在天津举行。外交部军控司副司长龙舟、天津大学副校长王树新、《禁止生物武器公约》2018年缔约国会议主席格奥尔京斯基等出席开幕式并致辞。来自中国外交部、国防部、国家卫生健康委员会、科技部、农业农村部等单位主管官员和专家与会。美国、俄罗斯、英国、德国、印度、巴基斯坦、巴西、荷兰、瑞士等20余国,禁止化学武器组织、世界动物卫生组织等相关国际组织,美国国家科学院、约翰霍普金斯大学、斯坦福大学、英国牛津大学、布拉德福德大学等10余所大学及研究机构的近百位代表与会,就全球生物安全形势、生物科技发展审议、制定《禁止生物武器公约》框架下“生物科学家行为准则范本”、国际防扩散机制等进行了深入讨论。

 

《禁止生物武器公约》于1975年生效,现有180个缔约国,公约是消除生物武器威胁、维护全球生物安全的重要基石。中国自2015年起在公约框架下提出的“制定生物科学家行为准则范本倡议”,得到各缔约国的一致支持,并于2017年缔约国会议写入2018年至2020年会间会进程工作计划。天津大学生物安全战略研究中心作为专业性国际智库,参与起草了中国在《禁止生物武器公约》第八次审议大会上提出的“生物科学家行为准则范本”草案。

    法学院孙佑海院长出席会议并作了题为《共同构建人类命运共同体——推进公约框架下的《生物科学家行为准则范本》》的发言。他介绍了《范本》的起草背景、重大意义、定位、起草原则、主要内容和下一步工作。他说,中国各界高度重视生物科学家和从业人员的行为准则问题,采取了一系列措施规范科学家的行为,促使他们充分认识到自己的责任。我们愿与各方就《准则范本》加强交流与沟通,不断提高履约意识,在推动生物技术向前发展的同时,从源头上杜绝由人为因素造成的生物技术滥用,为进一步增强公约的有效性奠定坚实的基础,为实现使生物领域的科技发展全都服务于人类和平与进步这一崇高事业的目标而不懈努力。
天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有