Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

纪念第47个世界环境日,天津市法学会环境与资源保护法分会2018年学术年会暨学习习近平生态文明思想理论研讨会成功举行

发布时间: 2018-06-05     来源:

  (通讯员 郭金石)为隆重纪念第47个世界环境日,201863日,由天津市法学会环境与资源保护法分会、天津大学中国绿色发展研究院主办,天津工业大学文法学院/知识产权学院承办的天津市法学会环境与资源保护法分会2018年学术年会暨学习习近平生态文明思想理论研讨会成功举行。会议主题是学习习近平生态文明思想,奋力推进美丽天津建设。

天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明致辞指出,新时代推进生态文明建设和美丽天津建设,打好污染防治攻坚战既对环保部门提出了新的挑战,也对环境保护理论研究提出新的课题。他对环境与资源保护法分会提出三点要求:第一,坚持鲜明的政治性,坚持贯彻和落实习近平的法治思想和生态文明思想;第二,作为天津市环境与资源保护法领域研究的第一方阵和排头兵,要坚持先进学术性。第三,环资法分会作为学科领域的高端智库,要坚持理论的实践性。坚持以问题为导向,解决当前急需、务实管用、有具体指导意义的问题,同时加强基础理论研究与应用研究的结合。

天津工业大学纪委书记裴军致辞指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,提出一系列新理念、新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平同志在天津考察时也要求“要重视生态文明建设,加快打造美丽天津,着力保护生态环境”。认真学习贯彻习近平生态文明思想,就要深刻把握这一思想的理论和实践创新意义,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感。裴军还介绍了天津工业大学及工大法学的基本情况。

天津市法学会环境与资源保护法分会会长、天津大学法学院院长、天津大学中国绿色发展研究院执行院长孙佑海作分会工作报告。他指出,2017年,环资法分会各方面工作取得可喜成绩,具体包括:高举伟大旗帜,坚持正确的政治方向;开展理论研究,服务法治实践;搭建优秀平台,推动学术交流;参与立法活动,提交立法建议;积极建言献策,推进法制建设;开展对外交流,扩展国际视野;推动法制宣传,提升环保教育;发挥自身优势,提供社会服务。2018年,分会将进一步高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在天津环境法学界发起学习宣传贯彻落实习近平生态文明思想的热潮;进一步完善分会组织建设,吸纳优秀研究人员;进一步拓展国际、国内对外交流,加强战略合作;深化搭建优秀平台,促进学术交流和成果转化;整合各高校出版资源,开展系列征文活动,结集出版高水平的理论作品。

开幕式由天津工业大学文法学院/知识产权学院院长、天津市法学会副会长兼环资法分会副会长肖强主持。

会议研讨阶段,天津市社科联秘书长张再生作了题为《学习习近平生态文明思想 强化政治担当 建设美丽中国》的报告。报告介绍了习近平生态文明思想的基本内涵,指出生态环境问题就是政治问题,提出了新时代强化环境治理政治担当的路径选择。张再生指出,推进生态文明建设,关键在党,必须加强党的领导。统筹好经济社会发展和生态文明建设。层层压实党委领导、政府主导、企业主体责任。提升领导能力加强环保队伍建设,强化督察考核。加强舆论监督和群众监督,严肃追责问责,坚定不移打好污染防治攻坚战。答好生态环境保护历史性答卷,为美丽中国建设作出应有贡献。

国务院发展研究中心环资所副所长常纪文作了题为《习近平生态文明思想与环境法治》的报告。报告分为六部分:一,新时代生态文明建设的初步成效和主要经验;二,新时代深化生态环境保护工作的总体要求;三,全国生态环境保护大会的精神和要求;四,习近平生态文明思想是马克思主义世界观的丰富和发展;五,习近平生态文明思想的科学内涵和时代贡献;六,习近平生态文明思想下如何加强环境法治工作。

孙佑海作了题为《学习贯彻习近平人与自然和谐共生的生态文明观》的报告。报告包括深刻理解“坚持人与自然和谐共生”内涵,深刻理解重大意义,如何践行“人与自然和谐共生”的生态文明理念三部分。孙佑海建议推动形成绿色发展方式,切实解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,深化生态环保体制机制改革,开展全民绿色行动,积极参与全球环境治理,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出不懈努力。

 

    天津市人大常委会城建环保办公室主任、天津市法学会环资法分会副会长程治山作了题为《学习贯彻习近平生态文明思想 推进人大环保立法与监督工作》的发言。

    天津市人民检察院副检察长王悦群作了题为《学习习近平生态文明思想 聚焦公益诉讼 为美丽天津建设贡献检察力量》的发言。

    天津市环保局法制处副处长司伟作了发言《以习近平生态文明思想为指导 打好我市环境污染攻坚战》,天津市高级人民法院民一庭副庭长杨宇作了发言《学习习近平生态文明思想 推进天津市环境司法工作》,南开大学法学院副院长、天津市法学会环资法分会副会长史学瀛作了发言《深入贯彻习近平生态文明思想 加强全球气候治理 发挥中国引领作用》,天津工业大学文法学院/知识产权学院院长、天津市法学会副会长兼环资法分会副会长肖强作了发言《深入贯彻习近平生态文明思想 以安全生产推动天津绿色发展》,天津大学法学院教授、天津市法学会环资法分会副会长兼秘书长、天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟作了发言《深入贯彻习近平生态文明思想 实行最严格生态环境保护制度推动天津绿色发展》,天津工业大学文法学院/知识产权学院研究员刘晓梅作了发言《贯彻习近平生态文明思想 依法治理当前突出环境问题》,南开大学法学院教授刘芳作了发言《生命共同体意识的法学思考》,武汉市中级人民法院审判监督庭法官陈学敏作了发言《浅谈对习近平生命共同体重要思想的理解》,天津大学法学院讲师、天津大学中国绿色发展研究院研究员田亦尧、施珵、谈珊分别作了发言《学习习近平生态文明思想 开创环境督察工作新局面》、《以习近平生态文明思想为指导 构建环渤海区域“湾长制”新模式》、《学习习近平生态文明思想 构建公众参与新模式》。学生代表——天津大学法学院研究生王操在会上作了《认真学习习近平生态文明思想 为推进全球环境治理做出新贡献——以天津市气候变化应对为视角》的学习体会。

    注:1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。

 

 

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有