Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

天津大学中国绿色发展研究院荣获“2017CTTI-BPA智库最佳实践奖最佳研究报告二等奖”

发布时间: 2018-05-21     来源:

(通讯员 郭金石2018519日,由光明日报社南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心南京大学中国智库研究与评价中心承办的2017CTTI-BPA智库最佳实践案例发布暨智库评价系统研讨会”在南京隆重举行,全国近200家单位参加此次会议。

在本次研讨会上,由天津大学中国绿色发展研究院执行院长孙佑海、研究员王燃撰写的研究报告《发展新一代人工智能面临的十大法律问题》荣获2017CTTI-BPA智库最佳实践奖最佳研究报告二等奖”。

据统计,共有23个省市自治区申报了441个项目,正式申报书416份。其中申报最佳研究报告的申报书216份,最佳活动的申报书166份,各省市推荐的最佳管理申报书34份。经过在线通讯评审,78项申报入围。终评会后,投票表决出51件案例获得2017CTTI-BPA最佳案例。

此次获奖的研究报告主要总结了新一代人工智能带来的十大法律问题。报告指出,新一代人工智能在促进生产方式、生活方式变革的同时,也给人类社会带来一系列问题和新挑战。这些新问题如果不能依法有效解决,将严重影响到党的执政、国家安全、社会稳定以及公民权益。当前的法律法规难以适应新一代人工智能发展的需要,亟需研究制定新法律制度对新一代人工智能的应用活动进行监管。具体而言,构建我国人工智能监管理论体系,包括伦理道德原则、安全保障机制、数据保护体系、算法歧视等基础理论;立法、执法司法守法为主线,构建人工智能监管的责任分配体系和矛盾纠纷的解决程序

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有