中文版 | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

韩宝志馆长做客法学院分享校情校史故事

发布时间: 2017-09-12     来源:

    本站讯(通讯员 戴劲毅、李雪婷)9月1日晚7时,天津大学档案馆馆长韩宝志做客天津大学法学院,为2017级新生介绍天津大学校史。天津大学法学院院长孙佑海主持讲座并与同学们一起聆听天大故事。

    韩馆长以“入学天津大学应该首先从了解学校”开始,强调作为天大人,应该明白天津大学因何诞生、又将向何处去。他用大量珍贵的档案史料,回顾北洋大学到天津大学122年的历史并思考,从具有“中国特色”大学办学之路的形成、“世界一流”大学奋斗目标的不懈追求、“天大品格”独具我校精神三个角度,对学校历史进行了解读。韩馆长引导同学们认识到“选择天大,就是选择了天下”,劝勉大家牢记兴学强国的宗旨,传承“实事求是”的校训、严谨治学的校风和爱国奉献的传统,把个人的发展同国家民族的振兴结合起来,努力为两个“一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。讲座中,韩馆长列举了张太雷、王宠惠、茅以升、赵天麟、师昌绪等历代杰出校友秉承此精神而不懈奋斗追求的事迹,令人印象深刻,热血沸腾。其中,茅以升校长为了阻挡日寇侵略的步伐亲自炸毁一手建立起的钱塘江大桥,抗战胜利后又艰难重建,一路来的每次决定均体现出茅校长对国家的赤子之心。时间的流逝并未抹去前辈身上的烙印,国家和民族的脊梁在一代一代的记忆里传承。

    讲座结束后,孙佑海院长作总结发言。他感谢韩馆长对学院工作的大力支持,指出“实事求是”的校训是天津大学百余年来生生不息的不竭动力,是天津大学广大海内外校友的心灵之根,也是所有天大法学人所应具有的优良品质。孙院长希望大家认真学习历届优秀校友的优良品质,求真务实,知行合一,做一名合格的天大法学人。最后,孙院长代表学院为档案馆赠送了法学院复建两周年纪念品。

 

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有