Chinese | English  
  学院新闻 当前位置: 首页>学院新闻>学院新闻

《核安全法》通过 天大何悦教授提案终落实

发布时间: 2017-09-08     来源:

  本站讯(记者 张华)随着9月1日全国人大常委会表决通过《中华人民共和国核安全法》,全国政协委员、天津大学法学院教授何悦在五年前的立法建议终于得到立法机关的采纳。

  核安全是国家安全的重要组成部分。我国是世界核能、核技术利用大国,核电机组在建规模位居世界第一,核安全任务非常繁重。何悦认为,制定《核安全法》,利于保障我国核事业顺利发展,利于增进社会公众对核安全的了解和信心,利于强化核安全监管工作,利于完善核安全法律体系,利于促进我国核安全国际合作。基于上述,何悦于2012年3月向全国政协会议递交“关于尽快制定《核安全法》的提案”。提案得到环保部的高度重视,环保部在2012年7月6日的书面答复中充分肯定了何悦的提案价值,并表示将何悦在提案中的具体建议作为环保部《核安全法》立法工作的重要参考。

  何悦教授自2003年担任全国政协委员以来,充分发挥其专业特长,积极议政建言,她提出的多项立法建议得到立法机关的采纳。比如,2005年3月何悦向全国政协递交“应尽快合并内外资企业所得税的提案”,何悦的建议被列入2006年《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,全国人大2007年通过《企业所得税法》,将内外资企业所得税统一为25%。2009年3月何悦向全国政协会议递交“应尽快修订《环境保护法》的提案”,2014年4月24日全国人大常委会修订《环境保护法》。2012年3月何悦向全国政协会议递交“应尽快制定《慈善事业法》的提案”,《慈善事业法》被列入立法计划,全国人大2016年3月16日审议并高票通过《慈善法》。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有