Chinese | English  
  学术前沿 当前位置: 首页>学术前沿>学术前沿

我院何悦教授新近出版教材《科技法学》(第三版)

发布时间: 2016-11-04     来源:

    近日,我院何悦教授撰写的《科技法学》(第三版)教材由法律出版社出版发行。


    何悦教授2007年7月来到天津大学执教,并于2008年起主讲科技法学课程。为便于学生上好科技法课,何悦根据自己的研究成果、课堂实验和学生反馈,撰写完成《科技法学》教材,于2009年11月由法律出版社出版。这本全新体系的《科技法学》教材很快被部分高等院校指定为教材或参考书,并于2010年先后荣获中国科技法学会优秀专著奖和天津市社会科学优秀成果二等奖。
    基于科技的飞速发展,包括我国、部分国家及国际组织在内的科技立法始终处于不断更新、调整甚至重构状态,何悦教授也因此不厌其烦地更新、调整《科技法学》各章内容,并于2014年4月出版第二版。何悦因此于2014年11月荣获中国科技法学优秀人才奖。自第二版问世以来,由于全国人大常委会制定和修改了诸多重要法律以及部分国家纷纷制定或修订相关科技立法,为何悦教授再次修订《科技法学》提供了良好基础和条件。基于《科技法学》教材的广泛影响力,《科技法学》(第三版)的出版获得天津大学校级精品教材建设项目资助。
    何悦教授撰写的《科技法学》(第三版)与目前同题材教科书有所不同。该书除了探讨科技法学概述、科技进步法、技术合同法、风险投资法、生物安全法,增加了外来入侵物种防控法、基因信息应用法、脑死亡法、人体器官移植法、安乐死法、实验动物福利法和可再生能源法;全书既涉及国际公约,又系统介绍国别立法;既包括中国大陆立法,又包括中国香港、澳门、台湾地区立法;该书各章既注重理论探讨,又强调实际应用。总之,经过多年的教材使用检验,何悦教授撰写的《科技法学》教材适于普通高等院校本科生、研究生的教学使用。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有