中文版 | English  
  学术前沿 当前位置: 首页>学术前沿>学术前沿

我院何悦教授出版专著《人体器官移植法律问题研究》

发布时间: 2016-07-29     来源:

   日前,我院何悦教授等撰写的《人体器官移植法律问题研究》已由法律出版社出版发行。

   该书系天津市2014年度社科规划资助项目“人体器官移植法律问题研究”的研究成果。项目负责人何悦教授主要研究科技法学、民商法学,并系统研究人体器官移植法、脑死亡法、基因技术应用法、安乐死法、生物安全法等。本书是何悦教授来天津大学执教的第五部专著,其所著《企业产品责任预防与对策》、《何悦说法》、《科技法学》、《律师法学》等在业内广受好评。项目组成员刘云龙、陈琳,毕业于我院民商法学专业,师从何悦教授,曾系统研究人体器官移植法,发表相关论文多篇。
   该书从人体器官移植过程中面临的最重要、最直接的法律问题入手,结合各国立法、国际组织相关规定及理论研究成果,对人体器官移植法律问题进行系统研究,创新提出若干完善我国相关立法的建议。如建议我国采用明示反对意思表示模式,提高我国人体器官捐献率;扩大活体器官捐献人范围,实现交叉器官捐献法律化,提高活体器官捐献率;尽快实现脑死亡判定标准法律化,使脑死亡判定标准成为“法定选择”;尽快制定人体器官移植法,更好地规范人体器官捐献和移植等。
   此外,该书还论及人体器官的法律属性、人体器官移植法适用范围、近亲属意思表达顺位、人体器官捐献补偿、人体器官获取组织及人体器官分配等内容,是一部内容丰富、资料翔实、研究系统、成果丰硕的人体器官移植立法研究专著。

天津大学法学院办公室

2016年7月29日

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有