Chinese | English  
  首页新闻图片 当前位置: 首页>首页新闻图片

天津大学法学院举办复建两周年暨第七教学楼入驻仪式

发布时间: 2017-06-19     来源:

    本站讯(通讯员 张斯琦)6月17日上午,天津大学法学院在卫津路校区第七教学楼举办法学院复建两周年暨第七教学楼入驻仪式。最高人民检察院副检察长、教育部法学教育指导委员会主任徐显明,中国工程院院士、清华大学教授金涌,天津大学中国绿色发展研究院名誉院长胡保林,天津大学北京校友会副秘书长刘庆,最高人民法院刑三庭原庭长戴长林,最高人民法院环境资源审判庭审判长张华,福建省高级人民法院党组成员、副院长罗志沙,天津市高级人民法院审判委员会专职委员殷元庆,福建省高级人民法院副庭长秦传熙,福建省漳州市中级人民法院党组成员、专职委员黄亚敏,天津市永润投资发展有限公司董事长马永艳,天津市永润投资发展有限公司总经理马腾,北京中伦文德(天津)律师事务所高级合伙人张世明,北京市永轩律师事务所主任、中国行为法学会司法行为研究会副会长张勇,北京大学法学院党委副书记朴文丹,南开大学法学院副院长史学瀛,中国政法大学教授王灿发,复旦大学法学院教授张梓太,国家法官学院教授、天津大学兼职教授金俊银,北京市世泽律师事务所高级合伙人张利宾,北京市高通律师事务所主任、北京知识产权研究会副会长敬云川,天津市得安律师事务所主任王增强,天津市诺信律师事务所高级合伙人陈绵麓,北京中成毓达教育科技有限公司总经理贾洪雷,环境保护部环境规划院研究员於方,农业部环境保护科研监测所副研究员、司法鉴定中心副主任王伟,沧州科技事务司法鉴定中心主任徐国杰等校外嘉宾;天津大学党委书记李家俊,天津大学天津校友会党支部书记刘耀昌,天津大学天津校友会秘书长姚振国,天津大学人文社科处处长张俊艳,精仪学院党委书记王海龙,自动化学院党委书记李继平,化工学院党委书记王志,管理与经济学部党委书记李连种,文学院党委书记邹积明,教育学院党委书记王世斌,软件学院党委书记花建锋,数学学院党委书记赵欣,校友与基金事务副处长王葳、潘晓睿,后勤保障部副部长李强,微电子学院党委副书记杨晋生,建工学院党委副书记李京霖,文学院党委副书记常慧,文学院副院长王立松等校内嘉宾,以及法学院全体师生出席了仪式。中国人民大学法学院等兄弟院校发来了贺信。仪式由天津大学法学院党委书记杨欢主持。
 


    天津大学法学院院长孙佑海介绍了学院复建两年来的发展情况。两年来,学院秉承“崇法厚德,致公天下”的院训,以法学学科建设为牵引,以高水平人才队伍建设为中心,以高素质人才培养为主要任务,扎实开展理论创新、决策咨询和社会服务,各项事业取得重大进展。孙佑海指出,法学院所取得的点滴进步与校领导和社会各界的关心支持是密不可分的。学校为了支持法学院的发展,调配了第七教学楼作为法学院独立办公空间,新办公楼的建成使用对于法学院发展是巨大的支持。同时,社会各界对法学院成长建设也给予了无私的帮助,其中包括捐资并设立多项专项基金。孙院长表示,伴随着教学、科研条件的改善,法学院未来将进一步凝心聚力,坚持“高起点,入主流,有特色,国际化”的办学方针,迈着向世界一流学科前进的坚实步伐,砥砺前行,不辜负学校以及社会各界的殷切期望。
 


    法学院研究生白书颖代表全体同学献上对学院的感谢与祝福,结合自身经历讲述了自己在天津大学法学院的成长收获及对新环境新征程的期待。
 


    校友代表、91级法学毕业生、天津市国土资源和房屋管理局法制处副处长张开屏表达了对母院的热爱之情及殷切期待。
 


    捐赠代表北京中伦文德(天津)律师事务所高级合伙人张世明对天津大学法学院入驻新办公楼表示祝贺,并希望律所能与天大法学院在各方面加强合作。
 


    法学院教师代表吕凯教授发言,抒发了对学院的深厚感情及复兴北洋法学的共同梦想,祝愿法学院为繁荣法学教育事业、推进国家法治建设做出更大的贡献。
 


    北京大学法学院党委副书记朴文丹代表北京大学法学院,对天津大学法学院复建两周年及入驻第七教学楼表示热烈的祝贺和美好的祝愿。她回顾了两校法学院的渊源,并祝天大法学院早日实现“建设学科特色及优势突出的国内外知名高水平法学院”这一宏伟目标。
 


    中国工程院院士、清华大学金涌教授作为嘉宾代表发言。金涌院士一直关注着法学院的发展,并相信在天大法学人的不懈努力下,经过初创历程后学院将更快、更茁壮地成长。
 

  天津大学党委书记李家俊在讲话中指出,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、主要原则和重点任务。在这一重要历史背景下,天津大学抓住历史契机复建法学院。两年以来,在党的正确领导下,在社会各界的支持帮助下,天大法学院取得了长足的发展和进步。李家俊指出,天津大学法学院今后应从四方面着手:一是更加深入地学习、更加准确地领会、更加切实地贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神;二是以高水平的法学学科建设为中心,聚焦国家重大战略需求,服务于党和政府的重要决策,并聚焦法学国际学术研究前沿;三是构建高素质师资队伍,引大师,育人才,建设一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学师资队伍;四是创新法律人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量。李家俊书记强调,在天津大学建设综合性、研究型、开放式、国际化的世界一流大学的过程中,法学院是必不可缺的一支主力军,北洋法学的复兴,是天津大学更上一层楼的重要组成部分。
 

    为聚焦国家重大战略需求,经学校批准,天津大学中国绿色发展研究院决定成立京津冀协同发展研究中心,响应习近平总书记和党中央的号召,组织研究团队重点对京津冀的协同发展问题进行专题和深入研究,充分发挥高水平的智库作用。仪式上徐显明主任、李家俊书记和孙佑海院长共同为京津冀协同发展研究中心揭牌。
 

  随后,徐显明主任、李家俊书记、金涌院士、胡保林院长、刘副秘书长、孙佑海院长、张卫平教授、杨立新教授、戴长林教授、李明德教授共同为法学院新的第七教学楼揭牌。全体参会人员以欢快的心情在九号楼门前合影留念。

 

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有