Chinese | English  
  首页新闻图片 当前位置: 首页>首页新闻图片

天津大学知识产权法研究基地成立大会暨“双创与知识产权制度改革理论研讨会”成功举办

发布时间: 2015-12-20     来源:

   本站讯(通讯员 俞风雷)2015年12月20日全天,由天津大学法学院主办的天津大学知识产权法研究基地成立大会暨“双创”与知识产权制度改革理论研讨会在卫津路校区成功举办。

   国家知识产权局副局长贺化,天津市知识产权局局长齐成喜,中国社会科学院知识产权中心主任李明德,国家知识产权局发展研究中心处长董涛,最高人民法院中国应用法学研究所宋建宝,知识产权杂志社副编审李芬莲,北京知识产权法院法官芮松艳,天津市知识产权局局长助理郭文强、天津市知识产权局副处长宁卫红、天津市高级人民法院副庭长原晓爽,天津市高级人民法院管荣齐副庭长(挂职),湖北省高级人民法院法官童海超,北京奇虎360公司总法律顾问傅彤;天津大学校长李家俊,副校长元英进,天津大学法学院院长孙佑海,党委书记张俊艳,以及天津大学法学院师生代表共100余人出席会议。

   李家俊校长首先致辞,他指出,国务院于今年6月正式出台《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,意见中明确规定要加强创业知识产权保护,研究商业模式等新形态创新成果的知识产权保护办法,完善知识产权快速维权与维权援助机制。为了响应新形势下国家推进“大众创业、万众创新”的号召,天津大学经校长办公会讨论通过,决定依托法学院成立天津大学知识产权法研究基地,聘任国内著名的知识产权法学者李明德教授担任基地主任。天津大学在知识产权领域具备较为深厚的学科基础,拥有天津大学国家知识产权战略实施研究基地,在天津最早设立了知识产权法硕士点,与日本早稻田大学共建了知识产权研究中心,具有国家知识产权领军人才等,这些都为天津大学知识产权法研究基地的建设创造了良好的条件。李校长希望研究基地充分利用现有资源,加强人才队伍建设,通过学术研究与学术活动,不断培养和造就复合型、应用型知识产权人才,同时积极参与国家立法和司法咨询,将基地打造成为京津冀地区知识产权研究的“思想库”和咨询服务基地,打造成为决策服务的高端智库。

   接下来由天津市知识产权局局长齐成喜致辞。齐成喜代表天津市知识产权局对研究基地的成立和理论研讨会的召开表示热烈祝贺。他在讲话中提到,过去一年,天津市的知识产权工作取得了显著进展,随之而来的新类型知识产权案件也在不断涌现。这种发展态势迫切要求我们深化知识产权保护,不断完善知识产权制度。高校因其所具备的学科基础、人才资源,应该在知识产权研究方面充分发挥智囊团的作用。齐成喜希望,天津大学知识产权法研究基地能够围绕“美丽天津”建设,紧抓“五大”战略机遇,积极服务京津冀协同发展、天津自由贸易区和国家自主创新示范区建设,开展知识产权基础理论研究、知识产权国际保护研究和知识产权实务研究,积极承担实际部门的应用研究课题,协助推动全市知识产权工作再上新台阶,为全市经济社会发展做出更大的贡献。

   随后,天津大学副校长元英进宣读了《关于成立天津大学知识产权法研究基地的批复》:学校同意成立天津大学知识产权法研究基地,聘任李明德同志担任基地主任,俞风雷同志担任基地执行主任。希望知识产权法研究基地聚焦国家创新驱动发展的重大需求,开拓创新、扎实工作,早日建成国内高水平智库,为天津大学知识产权法学科发展,为天津大学知识产权事业的繁荣,为国家知识产权强国战略作出贡献。

   天津大学法学院院长孙佑海介绍了天津大学知识产权法研究基地的建设情况。他指出经过多年的培育,知识产权法学已成为天津大学法学院的重要发展学科之一。在“大众创业、万众创新”的时代背景下,一定要加强知识产权法学科的建设。天津大学以工科见长,发明专利数量很多,这是有利的条件。天津大学及法学院在知识产权研究方面有自己的特长,在全国及东亚具有较大的影响。希望基地在稳定的保障机制和校内外资源支持下,培养和锻炼知识产权前沿研究队伍。今年恰逢天津大学建校双甲子之年,法学院也于2015年6月17日成立。孙佑海坚信天大知识产权法的研究将会以此为契机实现新的飞跃。

   李家俊校长、贺化副局长、齐成喜局长、元英进副校长、孙佑海院长、李明德主任共同为天津大学知识产权法研究基地揭牌。李家俊校长向李明德教授颁发了研究中心主任聘书,向俞风雷副教授颁发了研究中心执行主任聘书。

   接受聘书后,李明德主任汇报了知识产权法研究基地的建设目标与发展规划。他说,天大知识产权法研究基地成立,一方面可以成为知识产权人才培养基地,加强对知识产权高层次人才的培养,另一方面可以成为知识产权创新研究的“思想库”和服务基地,促进知识产权协同创新。李明德表示将带领基地所有同仁,创建高端的学术平台,打造一支具有国际视野和实务背景的研究队伍,培养一批具有中国本土专业技能和国际化视野的知识产权人才,构建一个面向政府和企业知识产权发展需求的智库。

   最后,国家知识产权局副局长贺化讲话。他代表国家知识产权局,对天大知识产权法基地的成立表示热烈的祝贺。他评价天大知识产权法研究基地的成立既得其所,又逢其时。知识产权强国是我们建设知识产权制度的终极目标,构建中国特色的知识产权制度则是实现知识产权强国的本土化路径。目前知识产权公共政策的制定与管理实践迫切需要得到理论界与学术界的支持。贺副局长根据国家知识产权局与很多团队长期合作的经验,对天大知识产权法研究基地提出三点希望:一,研究基地应当成为积极的制度建构者,为政府治理者建言献策。二,不仅要关注基础理论,更要关注现实问题、具体问题。三,研究基地既要关注制度的国际发展,更要关注制度的本土化建设;既要关注历史,又要关注当下,还要关注未来。

   开幕式结束后召开了“双创”与知识产权制度改革理论研讨会。研讨会由天津大学知识产权法研究基地执行主任俞风雷主持。研讨会分为两个环节。第一环节,国家知识产权局发展研究中心处长董涛作了题为“专利行政执法几个理论误区”的报告,报告指出了当前背景下加强专利保护的重要性,揭示了行政执法中存在的误区,即将私人权利性质与侵害私人权利行为的性质相混淆;对专利法所保护的私益和公益相混淆;将专利民事司法救济与创新者秩序的构建完全等同。

   最高人民法院中国应用法学研究所宋建宝作了题为“创新驱动发展战略下的专利司法政策”的报告,他通过介绍当下专利司法的新形势,指出实施创新驱动发展战略,建设创新型国家需要专家学者不断努力,并对当下专利司法提出了新建议,如注重专利质量、对创新成果加以更高保护等。

   知识产权杂志社编辑部副编审李芬莲作了题为“双创环境下的不当竞争行为规制”的报告,首先是反不正当竞争法适用于不正当竞争行为的独立性,包括以下三个方面:与侵权法的关系,与知识产权法的关系,与反垄断法的关系;其次通过介绍巴黎公约、TRIPS协定以及我国有关法律论述了不正当竞争行为的成长与扩张;再次,对“双创”环境下不正当行为进行了预测,并介绍了面临的问题;最后提出了解决建议。

   天津市高级人民法院管荣齐副庭长(挂职)作了题为“双创背景下专利法修订”的报告,主要针对《专利法修订草案(送审稿)》进行了详细介绍,对于修改的必要性、指导思想和主要内容做介绍,针对专利司法审判举证难、周期长、效果差等问题,提出了鼓励保护创新的具体建议。

   第二环节,首先由湖北省高级人民法院知识产权庭童海超法官作了题为“双创环境下的知识产权司法保护制度创新”的报告,他不仅从理论的角度论证了知识产权司法保护的制度创新,还结合审判实践提出了改进建议,如对调查官制度的设立、创新知识产权裁判规则等。

   北京知识产权法院芮松艳法官作了题为“著作权法第5条时事新闻的认定”的报告,她针对《著作权法》第五条时事新闻在审判实践中的困境,利用实际审理的案例强调了理论研究的重要性,通过介绍了一系列比较有代表性的案例来阐述时事新闻认定的标准到底是什么,引发了与会者的热烈讨论。

   天津市高级人民法院民三庭副庭长原晓爽作了题为“加强知识产权司法保护服务天津自贸区建设”的报告,她立足天津自贸区建设的实际情况,从当前的保护现状谈到保护知识产权存在的疑难问题,特别就平行进口和贴牌加工的有效解决提出了对策和建议。

   北京奇虎360公司总法律顾问傅彤作了题为“互联网+时代的问题与挑战”的报告,她谈到作为互联网公司的经营者,在实践中不仅要强调专利保护的重要性,更重要的是在专利转化为市场效益的过程中如何保护创新。她从企业的视角指出,企业更加关注如何提高专利的质量、如何提高专利的核心竞争力,希望国家有关部门高度关注企业的需求。

   经过一天的深入研讨,“双创”与知识产权制度改革理论研讨会落下帷幕。孙佑海院长作总结发言,他指出这是天津大学法学院建院以来首次举办的知识产权法高端研讨会,以“大众创业、万众创新”为背景,各位专家学者就创新驱动发展战略下的司法政策、“双创”环境下的知识产权司法保护、天津自贸区建设等前沿问题展开了热烈讨论,达到了相互学习与借鉴的目的。他希望天津大学知识产权法研究基地脚踏实地,勇于创新,多出精品,多出人才,为天津大学、天津地区和国家的知识产权事业做出应有的贡献。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有