中文版 | English  
  科研动态 当前位置: 首页>科研动态>科研动态

法学院获批两项2016年度司法部部级研究项目

发布时间: 2016-11-03     来源:

    本站讯(通讯员 郭金石)近日,2016年度国家法治与法学理论研究项目立项结果公示,法学院张建伟教授申报的课题“地方应对气候变化立法研究”与黄云波老师申报的“留守儿童性被害法律问题研究”获准立项,两项课题同属于专项项目类别,是部级项目。

 


    国家法治与法学理论研究项目由司法部研究室负责管理,以国家法治建设中的重大理论和实践问题为重点,以推动建设社会主义法治国家为目标,积极研究国家经济、社会发展及改革、开放过程中的法律问题,为国家法治建设中的重大决策提供智力支持。该类项目坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅。在注重应用对策研究的同时,适当兼顾法学基础理论研究。鼓励开展有针对性的应用对策理论研究和有前瞻性的法学基础理论研究,注重新兴学科研究、边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究。
    张建伟教授的课题“地方应对气候变化立法研究”将以我国地方应对气候变化立法为研究对象。在理论层面,将地方立法的理论与实践与我国地方省市应对气候变化行动相结合,基于自下而上路径,探究地方立法先行先试的必要性和可行性,以及对影响地方气候立法的一般性因素进行分析。在实践层面,我国面临着应对气候变化和减少碳排放的巨大挑战。最新达成的《巴黎协定》采取了自下而上“国家自主贡献(INDCs)”的承诺方式,中国所承诺的新减排目标的实现需要国内强有力的法律保障和政策推动。对此,国家“十三五规划”中专章规定了“积极应对全球气候变化,要求坚持减缓与适应并重,主动控制碳排放”的政策目标。但在法律保障方面,仅有代表生态敏感区和能源主产区的青海和山西两个省的应对气候变化法律文件,在国家应对气候变化立法需要协调各方利益、举步维艰之时,在国内探索应对气候变化立法采取地方先行的自下而上路径,具有重要的实践价值。
    张建伟教授在应对气候变化领域有着深厚的研究基础。他所撰写的咨政要报《加快推进天津市应对气候变化立法建议》曾获天津市人大党组副书记、副主任散襄军同志批示;另外,项目的相关研究成果《中国地方应对气候变化先行立法研究》获中国法学会京津沪渝法治论坛二等奖,《碳排放交易配额初始分配规则比较研究》获第十一届中国法学会环渤海法治论坛三等奖。其中,环渤海法治论坛属于我国七大区域法治论坛之一,是中国法学会和地方法学会引领、组织、推动法学研究,服务社会经济协调发展,推进法治中国建设的重要阵地。
    黄云波老师的项目“留守儿童性被害法律问题研究”研究内容主要包括三部分。在犯罪学部分,将对留守儿童性被害案件进行实证研究。在刑事实体法部分,将对我国《刑法》立法上对性侵未成年人犯罪的相关罪名进行梳理与分析,从立法上分析我国刑法对未成年人性被害防护方面的不足,进而从刑事政策以及罪名设置、刑罚配置等方面提出立法上的完善意见。由于性侵未成年人案件存在一定的特殊性,课题还将对针对当前司法实践中的疑难问题提出司法建议。在刑事程序法部分,将针对留守儿童的特殊情况,从司法程序等方面提出保护措施,例如被害人心理援助、被害人司法救助、被害人预防教育等。

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有