Chinese | English  
  对外交流 当前位置: 首页>对外交流>对外交流

孙佑海:企业对外投资要正确把握环境标准

发布时间: 2018-05-28     来源:

  

  由复旦大学和韩国高等教育财团共同主办的“上海论坛2018”于5月26-28日在上海举行,天津大学法学院院长、教授、博导,中国绿色发展研究院执行院长孙佑海出席并演讲。

  企业对外投资的时候,将涉及到不同的国家有不同的环境标准的问题。有的国家环境标准很高怎么办?有的国家环境标准很低怎么办?有的国家就根本没有环境标准,我们又怎么办?

  孙佑海认为,这里有几个概念问题,一个是中国对外投资,第二是依法把握,第三是环境标准。这里的环境标准,它是污染物排放标准,还有各方面环境保护的要求,不光是标准,还有一些广义上的标准,实际上就是规范性的要求。

  他指出, 正确把握好环境标准,对于企业出去防范投资风险,对可持续发展,对增进投资国人民的身体健康,甚至对国家的投资声誉,国家的形象,企业的形象,甚至企业投资者的形象,都是非常重要的。

  当东道国有严格的环境标准,中国应当怎么办?孙佑海认为,到“一带一路”沿线国家投资建设,就要主动接受东道国环境保护法律规制,这个作为一条重要的原则是不能够动摇的。

  当东道国有较低的环境标准怎么办?特别是东南亚一些国家,迫切需要投资,特别是有的执政党为了使自己有政绩,迫切需要我们的企业出去投资办厂赚钱给他们挣政绩。孙佑海认为,即使东道国的环境标准可能比较低,但是我们出去投资的时候也不能执行较低的环境标准。起码要跟我们投资国母国的环境标准大体上是一致的。

  理由是什么呢?虽然现在标准很低,但随着国际上环境保护运动不断往前发展,标准也要提高。我们出去投资不仅仅是要赚钱,更要为当地人民谋得幸福。也是为了我们企业的长期发展,我们也跟中国的企业反复来说明这件事情,眼光一定要长远,不要看的太近。

  有的国家没有环境标准,在某一些方面没有环保的要求。我认为在这个问题上,也要跟刚才所说的,环境标准较低的国家一样,在这个问题上我们要有清醒的认识,不要为了目前的一点蝇头小利,眼光还是要放长远一点。

   

  (转载自新浪财经 https://finance.sina.cn/2018-05-27/detail-ihcaqueu8090161.d.html?from=qudao)

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有