Chinese | English  
  学生动态 当前位置: 首页>党团建设>学生动态

2018天津高校“敬东杯”模拟法庭大赛成功举办

发布时间: 2018-06-13     来源:

  (通讯员  蔡诚  摄影 卢晓阁 )为贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实立德树人的根本任务,推进教育现代化进程,弘扬法治文化,天津大学法学院联合天津敬东律师事务所,组织举办2018天津高校敬东杯模拟法庭大赛。

  

  2018611日上午,来自天津大学、南开大学、天津师范大学、天津科技大学和天津财经大学的参赛队伍齐聚天津大学第7教学楼模拟法庭,共同参加2018天津高校敬东杯模拟法庭大赛。出席本次比赛的嘉宾和评审有天津大学法学院院长孙佑海、天津市人大常委会法制工作委员会原主任高绍林、天津市高级人民法院原副院长张勉、天津市司法局律管处副处长马秀丽、天津市滨海新区司法局处长邢纪安、 天津敬东律师事务所主任胡有斌、天津师范大学法学院党委书记阮大强、天津财经大学法学院长陈灿平、天津科技大学法政学院院长王吉林、南开大学法学院教授陈兵、天津大学法学院教授、大赛顾问刘晓纯。开幕式由法学院党委副书记、副院长李明主持。

 

  

  孙佑海院长致开幕辞,他首先介绍了天津大学和北洋法科的悠久历史与巨大成就,总结了天大法学院成立近三年来在各界人士的帮助和全院师生的不懈努力下取得的发展和进步。孙院长表示,在高校法学教育面临新挑战的今天,做好学术科研工作的同时,法学院也要注重法学实践教育,推进职业素质教育,谋求学生的全面发展。本次模拟法庭比赛,致力于培养学生的创新精神和实践能力,只有付诸于实践,才能真正理解所学知识,达到融汇贯通。最后,孙院长对天津敬东律师事务所的支持、对各高校的积极参与表示感谢,并预祝参赛队员赛出风格、赛出水平。 

  

   天津敬东律师事务所的胡有斌主任致辞,他对各位领导嘉宾和评委老师能够在百忙之中前来支持本次活动表示衷心感谢,对天大法学院和为本次大赛辛勤付出的工作人员表示感谢,他同时介绍了天津敬东律师事务所的基本情况,并预祝本次比赛取得圆满成功。

  

  天津大学法学院教授、大赛顾问刘晓纯教授发言,他希望同学们能在模拟法庭比赛中把学到的理论知识应用到实践中,锻炼自己的实践能力,不断进步,并预祝参赛选手取得满意的成绩。

  上午9时,大赛正式开始,主持人王一帆宣读了大赛规则。本次模拟法庭比赛分为A、B两组进行。A组由原告组天津大学代表队、被告组天津师范大学代表队和法官组天津敬东律师事务所律师组成。经举证质证,原告与被告围绕索赔权、运输协议条款效力尤其是7日索赔期限是否正当等问题展开了激烈辩论。

 

  

  B组由原告组南开大学代表队、被告组天津科技大学代表队和法官组天津财经大学代表队组成,在本组中法官认为本案的争议焦点在于货物损毁原因、原告C保险公司是否享有代位求偿权以及运输协议条款效力,法官组在合议庭评议后当场作出了判决。  

  

  比赛结束后,各位嘉宾点评。张勉点评到,参赛高校法学院的教学方向十分正确,既注重专业知识的培养,又训练了学生的实务能力,学生专业知识掌握较好,但对程序的掌控仍需提高。高绍林点评到,本次大赛检验了各学校的教学成果,参赛同学的表现超乎预期,总体非常成功,希望能有更多高校参与进来,同时建议各法学院利用法学教学基地,引导学生多参与实务性操作。胡有斌点评到,同学们总体表现较好,展示了新时代法学生的精神面貌,并表示会把“敬东杯”模拟法庭继续比赛推行下去,为同学们将来参加工作提供训练平台。王静律师对各组表现从实务角度做了点评,对案件进行了深入分析。

  

  经过评委打分,现场计分,最终天津大学代表队以总分313.75分的成绩夺得一等奖,南开大学代表队、天津科技大学代表队荣获二等奖,天津财经大学代表队、天津师范大学代表队荣获三等奖。来自南开大学的刘芳芳、天津大学的窦剑聪和贾姝娴获最佳个人奖。各位嘉宾和评审为获奖选手颁发奖杯和证书并合影留念。

  

  习近平总书记在与北京大学师生座谈会上指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。作为新时代的法学青年,法科学子同样肩负重任。本次模拟法庭比赛同学参与积极性高,准备充分,现场表现得到了评委老师和广大同学的赞扬。法学院学子将以此为契机,在实践中学习、在学习中实践,把课堂放在社会中、把论文写在大地上,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

  

       

天津市南开区卫津路92号 邮编:300072
天津大学法学院版权所有