科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学者观点
人民日报海外版:钟登华:做好新时代立德树人工作
发布时间:2017-11-27        
 
《人民日报》海外版( 2017年11月23日 03版)
  中共十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  大学的立身之本在于立德树人。建设中国特色世界一流大学,培养新时代需要的一流卓越人才,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出贡献,是时代赋予我们高等教育工作者的崇高使命。
  只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。扎根中国大地,建设世界一流大学,是中国实现从教育大国到教育强国历史性跨越的关键所在。因此,新时代下的大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  坚持办学方向,进一步塑造好学生的理想信念。举旗定向,才能谋篇布局。十九大报告为我们进一步明确了社会主义的办学方向。今后工作中,我们应该系统推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让大家坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。
  瞄准时代需求,系统优化学科专业体系。新时代对人的知识、能力、素质也有着新需求,国家各项发展战略对人才的需要更时刻要求我们教育工作者做好“供给侧”的工作。天津大学将进一步加强和优化学科和专业体系布局,大力推进和加强一流学科建设,提升人才培养过程中学科体系和专业知识体系的系统性。
  注重以人为本,推进“新工科”人才培养改革。建立并完善中国特色工程教育的“新体系”是中国走向工程教育强国的重要途径。这就需要我们不断优化人才培养类型和层次结构,加强专业布局和人才培养动态调整机制建设,推进“新工科”人才培养改革。天津大学将坚持融合与贯通,建立并不断完善“本研贯通”的人才培养体系,给学生更多的选择机会、更大的发展空间、更优的课程体系、更强的职业引导。
  加强文化建设,推进“以文化人、以文育人”。十年树木,百年树人。立德树人的关键在于文化熏陶。我们要以十九大精神指引天津大学文化的创新,推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进校园,传承创新天津大学122年来形成的书香文脉,形成更加优秀的校风、学风,增强学生的文化自信和自觉。
  (作者钟登华,中共十九届中央候补委员,中国工程院院士、天津大学校长。本报记者王俊岭整理。作者肖像徐湲绘)
    人民日报海外版:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-11/23/content_1818815.htm
  (编辑 赵习钧 闫韶萱)
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号