科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学者观点
天津大学校长钟登华:搭建“强工、厚理、振文、兴医”大格局
发布时间:2017-07-04        

    记者:在学校正加快推进建设中国特色世界一流大学的背景下,天津大学建立医工院和天津大学天津医院挂牌有什么重大意义?

  钟登华:今天是一个值得纪念的重要日子,天津大学和天津医院签署全面合作协议,天津医院正式挂牌“天津大学天津医院”。天津医院和天津大学的合作可谓是强强联手、“天”作之合,对双方未来的发展都有着极其深远的意义。

  兴办医科一直是北洋大学、天津大学几代人的夙愿与理想。80年前,李书田校长在《国立北洋大学筹备缘起及分期完成计划》中,曾提出一个包含工学院、法学院、文理学院、医学院的综合性大学办学蓝图。30年前,吴咏诗校长曾提出要把天津大学建设成为“综合性、研究型、开放式、国际化”的大学。但我们回顾天津大学的发展历程,必须要承认在“综合性”方面还是始终有所差距的。

  天津大学以理工见长,但在文科、医科方面基础还比较薄弱。医学被公认为是最具潜力的交叉学科领域,建立医学门类板块既是天津大学完善综合性学科布局中至为关键的一环,也是学校建设世界一流大学的重要战略选择。当下,全面建成小康社会亟待一个更加健康的中国。在“健康中国”的大背景下,建设医科可以瞄准国家战略和人民群众需求,对我们而言面临着非常好的机遇。

  应该说,医工院的建立和天津大学天津医院的挂牌,是天津大学医学发展的两个重要的里程碑,不仅开启了天津大学校院合作,医工结合的发展新路,也标志着天津大学的医学发展进入新征程,奠定了学校“强工、厚理、振文、兴医”的“中国特色世界一流大学”发展格局,其具体意义主要体现在学科建设和人才培养两个方面:

  在学科建设方面,天津大学是工科一流的学校,而工科对基础医学到临床医学的转化有重要的支撑作用,医工结合非常有希望成为我校未来发展的重要突破点和增长点。天津医院的骨科享誉海内外,天津大学许多学院的教师之前也都与天津医院有着多方位的科研合作关系。正是基于这样良好的前期基础,学校层面才做出走医工结合发展之路的决定,促成天津大学与天津医院的合作。

  在人才培养方面,我们要发展医科就必须要有良好的临床基地,而作为综合实力居全国领先水平、学科齐全的大型现代化三级甲等综合性医院,天津医院可以为我们提供很好的医学教学科研平台。目前,天大的生物医学工程一级学科博士点主要招收的还是工科门类的研究生,今后我们将依托医工院和生物医学工程学科,依靠天津大学天津医院,开展 “新工科”医工复合人才、医学拔尖创新人才的培养,重点培养高层次医学工程、转化医学及临床医学人才。在这个基础上,相信未来天津大学的医科会得到快速发展。

  记者:请您谈谈天津大学医工院将来的建设目标?

  钟登华:今年1月,天津大学决定成立“天津大学医学工程与转化医学研究院”,来进一步优化学科布局,拓展医学学科。学校邀请中国工程院院士顾晓松教授担任医工院首席科学家。顾院士是我国神经再生领域的知名医学专家,我们希望顾院士能为天津大学医工院的发展献计献策。

  医工院的建设瞄准医学工程与转化医学的国际前沿领域,以重大医学需求为牵引,高起点来发展神经工程与组织工程等相关研究方向。医工院依托生物医学工程一级学科博士点,可培养高水平复合型医学博士和硕士研究生,其搭建的“医工结合学科交叉平台”,可促进学校工科、理科等传统优势学科与医学学科的交叉融合发展。

  天津大学天津医院挂牌后,原天津医院附设的天津市骨科研究所、天津市中西医结合骨科研究所、天津市运动医学研究所和天津市创伤交通研究所,也将正式纳入“天津大学医工院”分支机构体系共同建设发展,促进综合科研实力和学科水平的提升。

  医工院是学校医工结合的示范平台和医学成果的转化平台,今后要专门依托医工院来进行医学门类的人才培养和科学研究等。医工院与学校其他相关学院,如生命学院、药学院等,将会组成一个有机结合体,促进天津大学医学健康大板块的发展。通过医工院的建设,也将会带动天津大学相关工科,如仪器科学与技术、材料科学与工程等学科的发展。医工院将力争在神经工程、组织工程等领域成为国际上有特色有影响的医学创新研究基地与高端医疗科技人才培养基地。

  记者:天津大学天津医院未来的发展目标是什么,对学校的建设发展会产生哪些影响?

  钟登华:我们目前正在做天津大学的学科发展规划,其中医科的规划就包括了医工院的建设和天津大学天津医院未来的发展。这个发展规划要和天津大学的发展实际相结合,特别是要和天津大学建设中国特色世界一流大学的目标很好地结合。我们在一流大学建设规划中,专门设置了一个生物医学工程、生物学等生命科学与化学学科相交叉的大板块。这个板块对天津大学今后的人才培养、学科建设、教学科研将会产生深远的影响,而天津大学天津医院将成为这个板块最重要的临床载体。

  天津大学天津医院不仅仅是“1+1=2”,今后还要让二者发生化学反应,使之大于三、大于五。我们要在医院专门建立“天津大学转化医学中心”,合力建设创伤、急救、康复等领域的国家级科研基地,联办医学类国际期刊、国际会议、国际学术组织等,探索医学领域的产、学、研、用的长效融合机制。未来还可考虑在医工院和医院尝试开展高水平医师与研究人员互聘的“人事特区”制度,鼓励以导师团的形式联合招收、培养研究生。

  总之,我认为天津大学与天津医院的强强联合,不仅能够推动天津大学医学发展建设,实现我校的兴医之梦;亦能促进双方携手共赢,砥砺前行;更能创新医工结合的发展的路径,为一流大学的建设以及我国医学事业的发展创造辉煌的未来!

(记者 张华)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号