首页-科学研究-网上学术厅-学者观点
【科研分享】教育学院副教授王梅带你学科学知识图谱
发布时间:2017-05-11

天津大学科研新媒体中心 学生记者 梁耀宇 章慜

本期主讲人简介:王梅,天津大学教育学院副教授。2006年6月博士毕业于天津大学管理科学与工程专业,获管理学博士学位。2009年7月至2010年7月在德国马格德堡大学做访问学者,期间与德国马格德堡大学联合成功申请德国国家科学管理机构联邦教育与研究部(BMBF)资助项目1项。主要从事研究生教育研究。在重要核心期刊发表论文近30篇,主持国家社科课题1项,中国学位与研究生教育学会重点课题1项,省部级课题6项,横向课题1项。

日前,第84期青椒学术沙龙在天津大学北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋如约举办。教育学院副教授王梅老师带来了题为《科学知识图谱——探究知识领域的利器》的讲座。

在科学研究中,查阅文献往往是一件令人头疼的事情,如何准确定位到最适合自己的文献呢?针对这一困惑,王梅老师介绍到,科学研究的实质是要把握一个知识领域的结构与演变,通过传统的查阅文献的方法想捕捉学科发展的脉动越来越困难,因为科学并不是静止不动的,新的科学文献的不断涌现产生了一个持续变化的学科结构,知识领域在不断衍生、融合及消亡,这就亟需寻找一种同传统方法相比,具有更大的客观性、科学性、有效性、高效率的新方法来研究知识领域的结构与进展。这个新方法,就是“科学知识图谱”。

那么,“科学知识图谱”到底是什么?王梅老师介绍,“科学知识图谱”是以科学知识为对象,显示科学知识的发展进程与结构关系的一种图形。以科学知识为计量研究对象,以科学学为基础,涉及应用数学、信息科学及计算机科学等学科交叉的领域,是科学计量学和信息计量学的新发展。

科学知识图谱的分析指标

那我们如何绘制一份“科学知识图谱”呢?王梅老师介绍了几种常用的绘制工具,Histcite、CiteSpace、VOSviewer、SATI、Ucinet以及Gephi。Histcite是由Thomson Reuters的E Garfield开发的免费软件,用于绘制引证网络的时间序列图;CiteSpace是由Drexel University 的陈超美开发的免费软件,用于突现点检测、地理可视化、时间趋势分析、混合网络分析、叠加分析等;VOSviewer是由Leiden University的 Nees Jan van Eck等开发的免费软件,用于聚类分析、叠加分析等;SATI是由浙江大学的刘启元开发的免费软件,主要用于提取矩阵;Ucinet是由University of California Irvine的Stephen Borgatti等开发的收费软件,包括一维与二维数据分析的NetDraw,还有正在发展应用的三维展示分析软件Mage等,同时集成了Pajek,用于大型网络分析;Gephi则是由Gephi.org开发的免费软件,用于可视化部分网络,并计算网络的部分属性。
  王梅老师重点推荐了由美国德雷塞尔大学计算机与情报学教授陈超美基于Java语言开发的信息可视化软件CiteSpace。那么具体要怎么操作呢?王梅老师以以天津大学“十二五”期间(2011-2015年)在Web of Science核心合集上发表的12797篇文献为数据源,使用CiteSpace进行了分析。通过该工具的分析,我们可以得出多组重要数据,如下述5个。

1.天津大学的发文量的趋势是什么?

2.天津大学的研究方向主要有哪些?

3.天津大学发表的论文主要受到哪些基金机构资助?

4.天津大学科研的六个热点词汇是什么?
  分别是growth,composite,system,conversion,expression,adsorption

5.天津大学文献共被引的情况指明了我校学者涉及领域的知识前沿及其关键参考文献。

6.作者共被引网络图展现出我校学者在不同领域的合作关系。

以上就是王梅老师为大家带来的科学知识图谱课堂。科学知识图谱通过对知识领域进行全景式扫描,能够更有效、更快捷、更清晰地了解知识领域的过去、现在和未来。如果想对这一工具有更深入的了解,王梅老师非常欢迎大家一起交流。王梅老师信箱: wangmei@tju.edu.cn

“i研”是天津大学科研院官方微信公众账号,致力于打造专业的科研新媒体平台。推送科研资讯,分享科研资源,推广科研成果,聚焦科研大数据,搭建科研互助平台,共享科技前沿魅力。让科技可爱、迷人又亲民。赶快扫描二维码关注我们吧!

(编辑 王涛)