科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大学子在2017年全国iCAN创新创业大赛中获佳绩
发布时间:2017-11-29        

  本站讯(通讯员 单亦鹏)11月26日,第十一届iCAN国际创新创业大赛暨2017年G·iCAN全球创新大会在北京市三一产业园顺利闭幕。天津大学精仪学院9支代表学校参赛的学生队伍中,1支获得一等奖,3支获得二等奖,4支获得三等奖,天津大学获最佳组织奖。天津大学人事处副处长、精仪学院精密仪器工程系教授栗大超,精仪学院党委副书记张宇,精仪学院科技指导教师单亦鹏带队参加了此次比赛。

  本次大赛吸引了来自全球20多个国家的18支国际大学生创业团队和国内200余所高校600余支团队参加。参赛作品涵盖了智能制造、智能教育、智能穿戴、智能交通、节能环保、健康监护、智能传感与监管等多个领域。70余位来自全国各地的企业家、投资人组成专家评审团,对参赛作品进行了评审。

 

  天津大学在大赛中获得一等奖的作品是“Ultra-Classify 基于AI和特征识别的图像分类系统”,该作品由精仪学院光电信息工程系主任陈晓冬指导,2015级工程科学实验班本科生邓剡梁、杨舒涵制作完成。该图像分类系统是通过配套硬件平台(Ultra Socket)采集信息,再到AI云服务器处理信息,最后到相应的在线数据平台(MultiAI)分析信息,最终实现智能分类材料的功能。该系统已投入实际应用,大大提高了企业的效率。

  

  11月25日,组委会召开了iCAN中国联盟成立大会,正式成立iCAN中国联盟,北京大学信息技术学院教授张海霞担任理事长,栗大超等7人任副理事长。该联盟将致力于进一步培养具备创新创业能力的中国年轻一代,搭建创新创业教育和实践的交流学习平台,增进会员间及其与国内外业界的信息交流与业务合作,帮助会员提升专业能力,共同为中国创新创业事业的发展作出更大贡献。

  天津大学自2008年起参加此项赛事,并承办iCAN大赛天津赛区决赛。目前,国际大学生iCAN创新创业大赛已成为备受学生关注的科技赛事之一。截至今年,天津大学已连续参加十届比赛,精仪学院累计获得国际二等奖1项、国际三等奖1项、一等奖12项、二等奖23项、三等奖38项。精仪学子连续3年受邀代表天津大学赴美国参加国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)。学生作品得到了社会各界的广泛关注。

  据悉,中国大学生iCAN物联网创新创业大赛(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是由北京大学、全球华人微纳米分子系统学会、无锡市人民政府主办的教育部质量工程支持项目之一,是国际大学生物联网创新创业大赛的中国选拔赛,是面向大学生创新的年度科技竞赛,始于2007年,秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,促进和加强物联网等高科技领域的产学研结合,推动物联网相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建交流平台。

  (编辑 刘晓艳 姜标)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号