科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-学生科研
天大代表队在第十一届全国周培源大学生力学竞赛中获佳绩
发布时间:2017-06-26        

  本站讯 (通讯员 李林安)日前,在“第十一届全国周培源大学生力学竞赛”中,天津大学代表队喜获1个特等奖和1个二等奖,创造了学校和天津市在该项赛事中的历史最好成绩,并以全国300多所参赛高校中名列第五的成绩获得了参加全国“理论设计与操作”和“基础力学实验”团体赛的资格。

  全国周培源大学生力学竞赛是我国力学界的学术盛事,起源于上世纪八十年代中国振兴教育,培养新一代高素质的创新人才是时代的呼唤,目的是为了培养人才、服务教学、促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。1988年该赛事举办首届,进入21世纪, 该赛事成为教育部高教司主办的大学生科技竞赛项目。赛制为两年一届,获奖者在全国力学大会上接受颁奖。

  经过近三十年的发展,该项赛事由最初十几家单位几十人参加,发展到目前几百家单位几万人参加。以天津大学牵头组织的天津市赛区,从第六届起坚持参赛。

  第十一届全国周培源大学生力学竞赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会主办,《力学与实践》编委会和中国力学学会教育工作委员会承办,中国力学学会科普工作委员会、湖南大学、南京航空航天大学协办,来自全国30个省、直辖市及自治区300多所高校的23646学生报名参加比赛,参赛单位和人数再创历史最高纪录。天津赛区的参赛人数也达到了504人,其中天津大学机械学院、建工等学院的277名本科生参与奖项角逐。最终,天大建工学院土木工程专业2015级本科生牛子骅获得特等奖,材料学院材料成型及控制工程专业2015级本科生付乐琪获得二等奖。

教师进行竞赛辅导

  学校教务处、机械工程学院及天津市力学学会大力支持,机械学院力学系教师们为比赛进行了精心和科学的组织,成立了由曹树谦、李林安教授组成的领导小组以及由夏振炎、刘习军、沈珉、侯振德等专业教师组成的执行小组,设置了个人理论竞赛培训、团体基础力学实验竞赛培训和团体理论设计和操作竞赛培训三个团队,去年下半年就启动了竞赛宣传、考生甄选、种子选手培育、竞赛辅导等工作。

  (编辑  靳莹)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号