科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
天津大学国际工程师学院获得欧洲工程教育(EUR-ACE)认证
发布时间:2017-11-28        

  本站讯(通讯员 王文杰)11月20日,天津大学国际工程师学院顺利获得了欧洲工程教育(European Accredited Engineering Programmes,EUR-ACE)认证,这是继法国工程师职衔委员会(CTI)对学院办学特色和教育质量的高度认可后又一来自国际教育界的全面肯定。

  欧洲工程教育(EUR-ACE)体系自2007年开始实行,是一个自下而上、基于各国认证的国际认可体系,由欧洲工程教育认证网络(European Network for Accreditation Education,ENAEE)协调和监管,采用“申请-授权”制,在博洛尼亚进程的总体框架下,实现欧洲工程教育和工程师职业组织的多样性。目前只有少数高水平工程师学院才有资格颁发该证书,其含金量相当于硕士、甚至高于硕士学位。欧洲工程教育(EUR-ACE)认证在欧洲及世界范围内被广泛认可。

  国际工程师学院是天津大学在国家战略发展需求和文化自信的基础上,借鉴法国工程师职衔委员会(CTI)认证体系、欧洲工程教育(EUR-ACE)体系,独立建设的研究生层面的工程教育改革实验区。此次相继通过法国工程师职衔委员会(CTI)认证和欧洲工程教育(EUR-ACE)认证,意味着国际工程师学院电子与通信工程、建筑与土木工程(智能建筑)、计算机技术三大专业领域的毕业生除获得天津大学硕士研究生毕业证和学位证以外,还可不出国门拿到欧洲认可的法国工程师文凭。这既是对学院教育质量的国际认可,也是对国际工程领军人才培养质量的有力证明。

  国际工程师学院构建模块化的培养方案,思政教育、语言沟通、商业经管、数理基础、专业科学五大课程模块以及个性化培养计划的制定支持着“以学生发展为中心”的培养理念。与法国工程师强化培养工程人才的实践能力一样,学院推进课程教学的全面改革,练习课和实验课约占总学时的2/3;累计10个月的三阶段渐进式企业实习,实现与企业需求的“无缝衔接”。恩智浦、西门子、施耐德、华为、中国中铁、中国建筑设计院等42家国内外知名企业加入学院的企业俱乐部,建立了19个校企合作育人基地。学院以企业俱乐部为支撑,深化校企合作协同育人机制,企业参与管理设计、培养方案、教学教改、质量监控、创新孵化等多方面教育教学环节。企业的过程性参与,保证了人才培养与用人需求的匹配衔接。首届学生经三年培养,于2017年6月学成毕业,得到用人单位的一致好评。

  (编辑 靳莹 任浩 夏明月)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号