科研成果 科研团队 学者观点 学术论文 学生科研
 
首页-科学研究-网上学术厅-科研成果
天津大学中国文化遗产保护国际研究中心入选2017年度中国核心智库
发布时间:2017-11-28        

  

  本站讯(通讯员 刘俊卿)11月10日,由中国社会科学院中国社会科学评价研究院主办的第四届全国人文社会科学评价高峰论坛在京举行,论坛主题为“中国特色新型智库现状、评价及经验总结”,中国社会科学院党组成员张英伟、全国哲学社会科学规划办公室主任佘志远出席论坛并讲话。

  

  论坛上,中国社会科学评价研究院发布了《中国智库综合评价AMI研究报告(2017)》,天津大学中国文化遗产保护国际研究中心进入了2017年度“中国智库综合评价核心智库榜单”。

  据悉,“中国智库综合评价AMI指标体系”以“中国人文社会科学评价AMI指标体系”为大纲,以“国家高端智库综合评价指标体系”为基础,从吸引力、管理力、影响力三方面对国内智库进行综合分析与评价,将国内智库分为综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类分别进行了评价研究,最终从参评的531家参评智库中选出了166家智库进入“中国智库综合评价核心智库榜单”。其中,高校智库共243家参评,最终79家被评为中国核心智库。

  天津大学中国文化遗产保护国际研究中心成立于2008年,以“跨学科”和“国际化”为宗旨,致力于建设满足国家需求的、高水平的文化遗产保护科研、教学和实践平台。中心于2010年经天津市教委认定为“天津市普通高等学校人文社科重点研究基地”,2016年入选天津市首批高校智库及中国智库索引(CTTI)来源智库。

  中心以近代文化遗产保护为主要研究方向,包括中国近现代工业遗产保护综合研究、天津近代建筑遗产及历史街区综合研究、亚洲文化遗产史学研究等。在学术研究基础上,中心还积极投身文化遗产的学科建设、人才培养和保护实践。中心坚持和海外保持良好的国际学术交流,举办国际研讨会,致力于中国的文化遗产保护和国际接轨。

  近年来,中心成员先后获得了国家社科基金重大项目1项及滚动支持,教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项,国家万人计划领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、教育部新世纪优秀人才、全国五一巾帼标兵、天津市海河友谊奖等一系列项目、成果、奖励。中心提出的大沽船坞保护规划、麦积山石窟保护规划、张掖大佛寺保护规划等多项咨政建议得到了相关部门的采纳应用。

  (编辑 靳莹 任浩)

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
天大要闻
教学科研
校友动态
学生活动
学院新闻
媒体声音
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号