首页-科学研究-学术交流-天南大学术文化节
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
天南大学术文化节

  天津大学与南开大学都是具有悠久历史、优良办学传统的著名高校,两校办学各具特色,学科互有优长,在国内外享有良好的声誉,是国家高质量人才培养和高水平科学研究的重要基地。依托得天独厚的地理优势,各具特色的办学传统和学科、科研优势,两校在教育部和天津市的支持下开创了独立办学、紧密合作,创新办学体制和人才培养模式的合作之路。

  天津大学—南开大学研究生联合学术文化节(前五届为学术节)始于2003年,由天津大学和南开大学轮流主办(对方协办),是两校合作办学、协同创新的重要组成部分。学术文化节以鼓励研究生进行学术探索和科研创新,加强两校合作办学、协同创新,促进两校学术交流和文化交融,展现两校合作办学的优势和成果为宗旨,通过举办一系列具有重要影响的活动,搭建两校研究生学术交流平台,不断为两校研究生的创新意识、创新精神和创新能力的培养提供良好环境。

  天津大学—南开大学研究生联合学术文化节,由两校研究生院、学工部、研工部负责具体组织工作,总经费20万元,两校各拨款10万元。在已经举办的五届学术节中,第一、三、五届由南开大学主办,第二、四届由天津大学主办。

  在两校的高度重视下,学术节被作为天南大联合共建的重点项目,在两校研究生中举行了一系列具有深远影响的活动,逐步形成了“天南大讲堂”、“院士论坛”、“优秀学术成果评选”等多个品牌活动,有力地推动了两校研究生的学术交流,极大地繁荣了两校校园文化。

  (一)天南大讲堂——追踪前沿动态

  旨在邀请知名专家学者,为研究生讲解学科前沿问题,开拓学生研究视野,明确发展方向,提高研究水平。先后邀请南开大学商学院戚安邦教授、机器人研究所所长卢桂章教授、现代管理研究所副所长白长虹、国际经济研究所所长戴金萍教授、天津大学管理学院何桢教授、长江学者李忠献教授、天津港务局原副局长王海平教授、滨海新区樊月龙研究员等20余名专家学者为两校学生讲解相关学术科技领域的最新学说理论。先后邀请天津大学原校长单平、龚克,南开大学原校长侯自新、饶子和为学生讲解高等教育发展及青年学生成长成才。

  (二)院士论坛——感悟大家

  旨在以院士们的科研经历和人生阅历,激发研究生的科研兴趣,引导研究生树立大抱负、具备大视野、勇担大使命。先后邀请中国科院院士申泮文、母国光、周恒、余国琮和中国工程院院士王静康、刘昌孝、姚建铨、叶声华、陈予恕、龙乐豪等举办论坛20余场。 

  (三)院长论坛——了解学科发展

  旨在加强两校相近学科领域交流促进研究生了解学科发展、做好学习科研规划,掌握好的科研思维和方法。先后邀请南开大学国际商学院原院长李维安、生科院院长尹芝南、信息学院院长吴功宜和天津大学管理学院原院长齐二石、信息学院原院长侯春萍、化工学院原院长元英进等做举办论坛10余场。

  (四)人文沙龙——积淀文化底蕴

  旨在加强研究生对中西方历史文化的理解,不断提高人文修养,强化综合素质。先后邀请南开大学文学院陈洪教授、文学院李剑国教授、外国语学院吕世生教授、法学院柏华教授,天津大学原社会科学与外国语学院宗文举教授,著名作家梁晓声等举办沙龙30余场。

  (五)优秀学术成果评选——鼓励探索研究

  旨在激发研究生投身科研的积极性,促进科研总结和论文写作。评选活动共举办了5届,收到研究生投稿1000余篇,涌现出全国百篇优博论文获得者胡明列(天大)、挑战杯一等奖获得者何春年(天大)等一批优秀青年英才。

  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号