首页-科学研究-科研机构-异地研究院
天大办公网
天津大学期刊中心

异地研究院

天津大学山东研究院(淄博)

淄博高新区建立的天津大学山东研究院(淄博)是天津大学立足淄博乃至山东省支柱产业情况,结合自身优势学科建设的异地研究平台,淄博市投资近亿元建设7000平方米的研究与公共检测平台和30000平方米的技术中试基地。在公共服务方面,通过公共检测和公共实验平台,面向企业需求,为企业科研创新提供分析检测和小试、中试实验服务,对企业科技发展起到了很好的推动作用;在成果转化方面,研究院与山东重山集团签订了总额为2500万的产学研合作项目——“硼同位素生产工艺及装置的开发和设计”;在人才培养方面,基于此平台,天津大学共计招收在职研究生百余人,并培养了一批具有科研基础和工程创新能力的复合型人才。

天津大学青岛海洋工程研究院

该研究院是“海洋学院——海洋X交叉学科研究中心——海洋工程研究院”发展模式的重要组成部分,为实现海洋强国战略提供支撑。青岛提供了一期3.1万平米科研用房、8000万元装修费用、500万元/年的运行费以及人才、设备等支持。目前,该院的装修工作已经启动,海洋工程装备制造、海洋新能源、海洋监测、海上通信等12个研究所及科研团队将先后入驻,年内拟招募300名人才投身海洋工程建设。政府支持和社会资本将联合成立“科技企业孵化基金”以支持该院遴选出的优秀项目并逐步孵化成企业,企业以利税的形式反哺政府、以股权的形式反哺社会资本,从而形成良性循环。

天津大学(武清)前沿技术研究院

前沿院紧密围绕京津冀协同发展战略,服务天津市加快转变经济发展方式,加快自主创新步伐,建设创新型城市的重大部署,着力打造前沿技术研发、人才培养、产业促进、技术服务协同发展的“协同创新平台”和“政产学研用”合作基地。今年6月13日,天津市互看互比互学工作检查活动在武清区进行。市委书记孙春兰,市委副书记、市长黄兴国,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席何立峰等一行100余人到前沿院检查工作。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍对前沿院工作进行了现场点评,给予了高度评价。

资讯
文化