首页-科学研究-科研合作-技术转移
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
技术转移

  天津大学技术转移中心20136月正式揭牌成立,并获批国家技术转移示范机构天津市科技成果转化中心。中心是以高校和科研机构的科技与人才资源为基础,以加速技术转移、促进利用先进技术改造和提升传统产业及加快发展高新技术产业、优化和调整产业结构为目标,推动高校和科研院所的科技、人才、信息等资源与重点行业、重点企业相结合,推动产学研工作向纵深发展的科研管理机构。目前,“中心——公司——人才——网站”四位一体的发展模式取得了显著成效。中心作为科技、人才、市场、金融的聚合点,已成为抢抓新一轮发展机遇的制高点,灵活的公司化运作又使这四大要素不断完善升级,成为承载各类科技项目的优质平台。在此基础上,中心更加注重把人才作为“科技”与“市场”无缝对接的“第一资源”,紧紧依靠技术经纪人队伍建设激发内生动力并凭借网络平台汇聚信息资源,充分发挥“科技”与“市场”的正向叠加效应。

  技术经纪人队伍建设:中心已拥有18位专业技术经纪人。该队伍以技术见长的硕士及以上学历人员和以市场见长的具有工作经验的人员为支撑,组建了一批精通技术、市场、法律、商务、金融的专业队伍。在专家库建设方面,技术经纪人已走访教师及实验室260余个。在服务企业方面,技术经纪人针对目标企业开展“一对一”全程服务,确保“科技、市场、金融”整合优势的充分发挥。

  吸引一大批基金公司投资:中心积极与基金公司合作,吸引了中科招商集团、海泰投资集团、天津科技金融服务公司、平安银行等一大批基金公司的投资。目前,公司与中科招商将共同成立天大新英公司,中科招商将为天津大学每年投入1亿元,连续投入10年,总计10亿元资金用于支持天津大学的科技创新与成果转化。

  实现公司化运作:20144月,天津大学技术转移有限公司成立,公司注重服务大企业,与中国节能环保集团公司、天津能源集团、中国海油能源发展公司、天津农垦集团等达成了合作意向,积极引进高端优势资源。利用“科技对接午餐会”系列活动促进科技、市场、金融三方交流。科技成果对接企业需求,金融机构跟进投资,技术经纪人提供一对一专业服务。目前,已服务企业近120余家。

  分中心的设立:技术转移分中心围绕京津冀协同发展战略进行布局,将天津大学的科技优势与地方企业需求相结合,有利于扩大学校科技影响力,是学校科技经费新的增长点。截至目前,共设立分中心13个包括:武清、东丽、石家庄、张家口、秦皇岛、南通等。分中心将履行中心的各项职能并由中心统一管理。

  网络平台建设该平台实现了科技成果发布,授权专利发布,技术需求发布,资源管理,科技管理等多项功能,以大科技、大服务、大平台支撑大发展。网站实现了信息聚集、实时互动,将建成技术领域的阿里巴巴,大批科技成果顺利转化、大量学科性公司应运而生。

  天津大学技术转移中心有力的推动行业技术进步与发展,实现技术研究与开发的经济和社会双重效益,示范带动本地区技术转移体系的健康发展。

  可转化项目推介:天津大学技术转移中心已建立完善的项目库及专家库,发掘出一批可转化的成熟技术,只待匹配适当的合作企业或示范基地,便可快速落地实施。

  天津大学技术转移中心网址:http://www.tjuttc.com/

 

  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号