首页-科学研究-科研合作-合作成果
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
合作成果

  天津大学科技发展战略把瞄准合作伙伴发展需求,陆续与行业龙头企业以及石油部、建设部、水利部等行业管理部门建立了合作关系,研究解决行业的共性关键技术难题,在化工、水利、仪器仪表、高端装备制造、电子信息、新能源、新材料、节能环保、建筑、航空航天、海洋工程等领域形成了持久稳固的合作关系,2013年度横向项目合作经费达4.5亿元,为企业及地方带来了可观的经济效益、社会效益。

  经过多年的努力与积累,天津大学已拥有一批行业领先、优势明显的共性关键技术,并与相关企业合作完成了大量效益明显、前景良好的优秀项目。

  通过开展化学化工领域的项目合作,天津大学至今已解决了千万吨级炼油、百万吨级乙烯等重大项目的许多关键技术。以“木薯非粮燃料乙醇成套技术及工程应用”技术为例,根据国家生物质能源产业发展要求,重点突破木薯非粮燃料乙醇关键技术及装备,获得13项发明专利,成果形成的木薯燃料乙醇成套生产技术的综合技术指标优于国内外同类技术。应用本技术首先在广西中粮公司建成了“年产20万吨木薯燃料乙醇生产示范装置”并于2007 12 月投产运行,其混配的车用乙醇汽油已在广西推广使用,得到了中石化及中石油等用户的认可,满足国家发展木薯非粮燃料乙醇产业的需求。截至2013年底,在非粮燃料乙醇领域实现专利技术许可10个项目,累计获得专利技术许可费近5000万元。

  面向水利水电系统方面的多项科技成果得到了广泛应用。“重大水利水电工程施工实时控制关键技术及其工程应用”项目应用于水利水电工程施工领域,提出了高心墙堆石坝施工质量实时监控技术、高混凝土坝施工进度实时控制分析技术和网络环境下数字大坝系统集成技术,实现了工程施工质量的全天候、精细化、在线自动监控,以及施工进度的实时预测、适时预警、动态调整与优化。成果总体上达到国际领先水平,是大坝施工质量和施工进度控制手段的重大创新;已应用于糯扎渡、拉西瓦、锦屏一级、南水北调等10余项重大工程,获经济效益3.46亿元,并在我国水利水电工程界产生了重大影响,应用前景十分广阔。

  面向电力系统的“电力大系统安全域预警监控理论及其工程应用”项目,研究人员坐了10多年冷板凳研究“安全域”的基础理论,然后又用了数年时间研究应用问题,至今已与国家电网公司调度中心开展项目合作,同时应用于京、津、沪等地150个城市800余项工程,涉及电网建设改造资金超过4000亿元,该项目还成功应用于美国TriState等国外电力公司。

  在仪器仪表领域,“柔性在线自动测量方法、技术及应用”项目创新性地利用工业机器人作为柔性运动平台,发明了面向现代混流制造的柔性在线测量新方法,通过有效的误差控制方法设计和精细的技术实施,结合专用多功能非接触测量传感器,很好地解决了柔性在线测量灵活性、测量精度、测量效率三者之间的矛盾,实现了高性能柔性在线测量应用。项目产品通过了一汽大众、东风神龙等国内主流汽车厂的严格考核,形成了产业化应用,为多品种混流制造提供了先进的测量手段支持。

  在高端装备制造领域,“大型结构物高精度称重系统”用于测定超大型结构物的重量和重心,为海上安装提供重要的数据。2001年首次开发成功并取得多项专利,拥有自主知识产权,在国家十一五海洋重大专项支持顶升能力提升到40000吨,为国际最大、精度最高的系统。填补国内外空白,总体达到国际先进水平,在自动控制方面国际领先水平。20084月成功对BN34-1平台称重,重量达到11000吨,其结果得到国际知名船级社的认证(如挪威DnV、英国LLOYDS、美国ABS、法国BVCCS等),累计为企业创造数亿元直接经济效益。大型结构物称重系统国内市场由天津大学所研制的系统实施,市场占有率100%,仅仅荔湾3-1中心模块一次称重,利润达到1500万元。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号