天津市师生同上一堂课活动在天津大学举行 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

2018-06-04

本站讯(记者 张华)“我是学水利的,经过十几年的学习,见证了我们国家水利工程和水利科技的发展,我国的水利事业建设是很伟大的,比如小浪底工程解决了黄河断流问题,三峡工程解决了长江中下游防洪问题,这些都是标志性的工程。我国的水利技术在国际上都是领先的。”6月3日,在由中共天津市委教育工委、天津市教育委员会共同举办的天津市高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”暨思想政治理论宣讲“教授团”巡讲启动仪式上,天津大学校长、中国工程院院士钟登华在首堂宣讲课上的这番开场白,一下子吸引了在场千余名师生的注意力。

  为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《教育部办公厅关于组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的通知》要求,推进新时代高校思想政治工作改革攻坚,市教育两委近日在天津大学举办了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”暨思政理论宣讲“教授团”巡讲启动仪式,市委教育工委、市教委有关负责同志和全市各高校师生代表1200余人参加了活动。会议就全市高校开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”进行了集中部署。钟登华教授在会上作了题为“新时代青年的担当”的主题报告。

  活动由市教委德育处处长赵鸣主持。天津大学党委副书记、纪委书记孙广平代表学校致辞,教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮代表教育部讲话。市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海参加了会议。活动正式全面启动了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”和思想政治理论宣讲“教授团”巡讲活动。

蒋宏潮代表教育部讲话

孙广平代表学校致辞

赵鸣主持活动

  钟登华从“中国梦”的提出、内涵开始讲起,引出了中国特色社会主义进入了新时代、形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义开启了新征程的结论。通过对建国前的“兴学强国”、建国初期的“院系调整”和“科学建国”、再到今天的“科教兴国”“人才强国”等不同时期中国大学使命的讲解,他分析了中国大学的使命就是,培养社会主义建设者和接班人。结合国家需求和“双一流”建设背景,钟登华详细讲解了天津大学的发展战略、人才培养目标和新工科建设。报告用天津大学历史上一个个古今名人学者的生动事迹告诉了现场的青年学子们何为“青年的担当”,即“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”。

  “听了钟校长的报告,我由衷地感觉到青年兴则国家兴,青年强则国家强,国家的强盛依赖于大学的强盛!作为一名当代大学生,应刻苦学习、立志成才,掌握更多的知识和为人民服务的本领。”天津大学教育学院2017级计算机科学与技术专业本科生纪鑫宇听完报告后这样说。

  (编辑 张华 仇丁丁)

    重要通知