推动发展

【主题教育】微电子学院:师生深入昆山锐芯微电子走访交流

发布日期:2023-08-07

本站讯(微电子学院供稿)为进一步深化校企合作,持续提升学生职业生涯规划能力,帮助学生实地了解用人单位文化、招聘需求、行业发展趋势情况,7月4日-至6日期间,微电子学院党委副书记韩旭、专业教师徐江涛教授带领硕博研究生一行24人前往锐芯微电子股份有限公司(以下简称“锐芯微电子”)参加2023年“斌桥-锐芯”奖学金颁奖典礼暨企业开放日活动。锐芯微电子高级董事长兼总经理罗文哲、相关部门负责人及部分就职锐芯微电子的天大校友进行了热情接待。

为纪念已故的李斌桥教授为天津大学微电子学院教育事业和中国图像传感器技术进步做出的突出贡献,锐芯微电子股份有限公司于2020年起在天津大学设置了“斌桥-锐芯”奖学金,以此鼓励更多优秀同学加入到CIS领域中来,沿着前辈们不畏困难、矢志创新的精神足迹,为中国高端影像设备的发展作出自己的贡献。以奖学金设立为契机,近年来院企双方也在技术突破、项目研发、人才培养与输送等多方面深入合作,一批优秀毕业生深入图像传感器领域开启事业的新篇章。今年锐芯微电子根据实际调高了奖学金金额,彰显出对于天大微电子学院学生的肯定与重视。

7月4日当天,师生在锐芯微电子相关部门负责人的带领下参观了公司研发设计、实验测试及日常办公、休息环境,体验公司的科研与文化氛围。在随后的技术讲座环节中,各业务部门主管分别为师生详细介绍了公司发展历史、重点研发方向、使命愿景等内容,帮助大家全面了解公司的发展情况。

奖学金颁奖仪式上,校企双方代表致辞表示:锐芯微电子与学院具有深厚的合作基础,多年来为很多天大毕业生的发展提供了优质的平台。天津大学兴学强国的使命、爱国奉献的传统与锐芯微电子以先进技术引领高端产业的愿景、产业报国的宗旨高度契合。未来,双方将进一步整合高校科研优势与企业资源,为行业的发展、国家的科技进步贡献力量。

1.jpg

韩旭代表学院向企业赠送带有天大文化元素的定制漆盘作为礼物,表达对未来双方持续深入合作的深切期冀。2021级博士生高健东代表全体获奖学生发言,他回顾了自己博士期间的成长经历和思想感悟,表达了自己未来决定投身集成电路领域研究的决心与信心,期待未来能够以不懈的努力实现国家的“强芯梦”。

2.jpg

在7月5日、6日的行程中,锐芯微电子的负责人员还带领师生走访了昆山科技文化博览中心-昆山之路成果展,同时领略了昆山作为“昆曲之乡”的城市人文魅力。通过近三天的充实行程,研究生们更加深切地感受到当前产业发展的紧迫性、挑战性,大家纷纷被锐芯微电子的企业担当和家国情怀所深深触动,他们表示未来定将不惧挑战、矢志创新,不断增长攻关“卡脖子”领域的专业本领,担负时代使命。

3.jpg

4.jpg

(编辑 焦德芳 王敬蕾)