推动发展

【主题教育】智能与计算学部:扎实推进“我为师生办实事”

发布日期:2023-08-07

本站讯(通讯员 李娜)自主题教育开展以来,智能与计算学部聚焦师生“急难愁盼”问题,扎实深入开展调查研究,与学部师生多次开展座谈会、搜集调查问卷等多种方式了解师生需求,形成学部公共服务需求与改进工作调研报告并扎实推进落实。

针对学部师生反映的研究生工位存在缺口、部分工位极其狭小的问题,学部新规划学生实验室面积约400多平米,扩充建设学生工位148个,并对狭小的工位进行简装更新。目前相关工位建设拓展工作已经基本完成,极大地解决了研究生工位紧缺的问题,改善了学生的科研工作环境。

随着学部快速发展,原学部机房托管空间及算力需求不足的问题逐渐凸显,学部机房改造升级需求较为迫切。鉴于此,学部近期整体规划改造,新增机房1间,新增40个模块化机柜,购买新型大算力服务器30余台,将新旧集群重新规划,部署新型管理平台,后续为师生提供方便实用的、多种形式的计算服务。同时,学部对原有机房进行整体改造更新,改造建设配电、网络、集中管理专用机房,调整改造专用托管机房,更新机房空调、升级改造消防系统及网络系统、对机房供电改造提升容量、升级安全系统等。改造后机房配有操作室,既方便师生对托管机的各种使用形式及网络需求,又增强了机房的安全性和管理效率。机房升级改造后将为学部师生提供更优质的托管及计算服务,更好服务学部科研工作,赋能学部高质量发展。

针对学部会议室数量不足的问题,学部扩建会议室面积200余平米,新规划会议室6间,对全部会议室进行会议系统智能化改造,以提高会议室使用效率。同时,学部对教工之家进行升级改造,增加更多实用功能,整体空间进行布局优化,规划设计讨论区,增加小规模报告厅、来访接待区等功能,极大提高空间利用率,为教工交流等提供更好的空间平台。

在推进主题教育过程中,智能与计算学部上下凝聚一心,将主题教育同为师生办实事相结合,真正把调研成果转化成了解决师生问题、促进学部发展的实际成效,努力提升师生获得感、幸福感和归属感。

(编辑 焦德芳 贾晨航)