推动发展

【主题教育】远教学院扎实推动主题教育走深走实,以学促干再建新功

发布日期:2023-08-03

本站讯(通讯员 李肖敏)天津大学远程与继续教育学院为扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用情用心开展“我为师生办实事”实践活动,7月初,学院开展“夏日送清凉”活动,慰问各部门暑期在岗教职工,7月27日,学院党总支书记汪菲,副书记、副院长王春艳,培训管理办公室主任范莉萍,综合办办公室主任闫婧怡等一行赴天津大学北洋园校区、卫津路校区、天津盛澜国际酒店再次慰问学院暑假期间坚守岗位,为学院非学历继续教育事业发展不懈努力着的各中心同志。

11.jpg

图1 “夏日送清凉”活动 走访慰问各培训中心同志们

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,远教学院精心组织、统筹部署,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,牢牢把握主题教育根本任务,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把主题教育成果转化为指导工作实践、推动事业发展的强大力量。学院于4月中旬召开主题教育动员大会,在学院全体党员中深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以“四史书屋”为载体,专门购置主题教育必读书目和选读书目供教职工借阅学习,让“四史书屋”为学院教职工原原本本学、为学院读书班逐字逐句学提供了书香氛围和最佳场所。三个月以来,学院党总支坚持围绕中心、服务大局,坚持全面系统学、及时跟进学、重点深入学,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,共组织开展17次主题教育相关学习活动,其中理论学习中心组开展8次集中学习研讨,党总支组织2场理论辅导报告、1次现场学习。基层党支部结合党总支学习活动,以集体教学、联学共建、现场教学、读书班等方式,按期开展支部学习活动。学院实事求是大兴调查研究,针对事业发展中重点难点问题精心选题调研,学院班子成员扑下身子、沉到一线,通过“走到基层去”,坚持党的群众路线,察实情、干实事,通过“走出去、请进来”,坚持问题导向和目标导向,广泛调研交流,谋实招、求实效,共走访调研考察各地学习中心4处;邀请8所兄弟院校来访;应邀参加5次大型会议;主动承办2023年天津市高校继续教育高质量发展培训班等,扎实开展调研工作。学院共梳理形成八条问题清单,梳理出20条整改举措,班子成员按照责任分工,稳步推进整改工作,目前已完成六项问题的整改工作。7月4日,学院召开主题教育调研成果交流会,邀请学校主题教育领导小组办公室督导员翟慧莲书记指导,全面梳理总结调研情况,针对具体对策措施进行深入交流和研讨,进一步明确了主题教育调研成果转化的方向。

主题教育期间,远教学院紧紧围绕高质量发展这一首要任务,扎实推动主题教育持续走深走实。招聘引进人力资源管理专业人才,拓展招聘渠道,健全激励机制,统筹员工培训,进一步壮大和提升各中心教职工队伍。优化督导听课制度,着力提升学院教学质量监督与管理工作。编写《远程与继续教育学院非学历继续教育流程手册》,充分利用数字化手段开展培训者队伍培训。多措并举以主题教育成果持续推动学院非学历继续教育事业高质量发展,暑假期间各中心无惧酷暑,培训班开展如火如荼,已开展31个班次,培训2397人次,涵盖天津市、河北省、山西省、山东省、安徽省、河南省、甘肃省、福建省等多个省市,涉及党政机关、教育业、金融业、建筑业、服务业等多个行业。学院在学思践悟中推动主题教育见行见效,充分发挥天津大学办学优势,以更高质量的人才培养筑牢对教育、科技、人才“三位一体”国家战略的全面支撑。

培训.jpg

图2 “天津大学—国培计划(2022)山西省农村中小学骨干教师思政和师德素养提升培训班”学员培训交流中

237099643823779082.jpg

图3 “天津大学—中海油服2023年新员工入职培训班”学员军训中