推动发展

【主题教育】人文艺术学院:社会实践队赴岢岚县交流学习

发布日期:2023-07-31

本站讯(通讯员 李厉)7月25日-28日,天津大学人文艺术学院党委书记吕静率学生社会实践队赴山西省岢岚县交流学习,接受爱国主义教育,体验当地乡村振兴变化,感受文化艺术魅力。岢岚县委常委、宣传部部长、副县长王蕾,宣传部副部长翟晓伟等有关负责人参加活动。

26日下午,人文艺术学院岢岚县省校合作座谈会召开。岢岚县委宣传部、宋家沟乡、大涧乡、教科局、文旅局、党校、党史办、文联、博物馆、书法协会等负责同志参加座谈,就深入合作进行交流。

王蕾简要介绍了岢岚县的基本情况,对实践队表示诚挚欢迎。王蕾说,岢岚县与天津大学已有良好的合作基础,希望以此次调研为契机进一步拓展合作机会,在学生实践实习、建立文艺写生基地等方面取得新成效,借力天津大学学科专业和人才优势,挖掘传承岢岚特色文化,助推岢岚文旅融合发展,把岢岚的故事更好地宣传出去,提升岢岚的影响力。

吕静表示,岢岚县高度重视文化建设,历史悠久,民风淳厚,红色资源丰富,是推进乡村振兴的典范。希望通过交流实践,让同学们深入体验美丽乡村变化,达到受教育、长才干的目的,激发大学生返乡做贡献的热情。学院将与岢岚强化沟通合作,发挥资源优势,在学生实习实训、写生基地建设、红色教育研学、非遗传承保护等方面不断延伸合作。

岢岚县是著名革命老区,抗日战争时期,是山西临时省委的诞生地、晋绥抗日根据地的发祥地。1948年,毛泽东同志率领中央机关转战西柏坡途中路居此处,留下了“岢岚是个好地方”的赞誉。实践队一行参观了毛主席路居馆,致敬先辈,缅怀伟人,教育师生党员铭记红色历史,弘扬革命精神,在新时代的赶考路上奋发有为。师生们还在太原卫星发射中心、军史馆接受了爱国主义教育,感受老一辈航天人的光荣使命,领略载人航天精神。

5.jpg

实践队先后深入宋家沟村、王家岔村、吴家庄生态园等地,通过实地走访,重温习近平总书记亲临岢岚的重要讲话精神,了解乡村振兴背景下的新农村建设。宋家沟是易地扶贫搬迁的移民新村,2017年6月,习近平总书记曾来到这里,发出“撸起袖子加油干”的号召。在宋家沟,师生们沿着总书记视察时的足迹,参观了三棵树广场、村史馆、文化大院等,感受新村从脱贫攻坚到乡村振兴的新变化,体验新村以乡村文化旅游为基础,不断开拓多元化发展路径的新成绩。师生们还在王家岔村领略了雄伟的宋长城,在吴家庄体验了特色乡村生态旅游项目。

实践队的同学们在岢岚中学与高三学子面对面,介绍他们眼中的天津大学,并与在座同学分享学习成长经验和未来发展规划,勉励大家刻苦学习,实现个人理想。师生们还到新时代文明实践中心拜访了当地非遗传承人,并与书法协会的同志们进行交流,感受民间艺术和文化。

(编辑 焦德芳 贾晨航)