推动发展

【主题教育】档案馆:校史博物馆入选科学家精神教育基地

发布日期:2023-07-25

本站讯(通讯员 曹海燕)日前,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局等联合发布2023年度科学家精神教育基地认定名单,天津大学校史博物馆榜上有名,为本次认定的147个单位之一,并同时成功入选为天津市首批科学家精神教育基地,有效期至2027年。

科学家精神教育基地是展示、宣传在中国共产党领导的各个历史时期中,为科技进步、民生改善、国家发展做出重要贡献的科学家个人和团队先进事迹,具备教育功能的示范性场所,旨在弘扬以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内核的科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。

自2010年4月开馆以来,天津大学校史博物馆依托学校128年的深厚人文历史资源与科学技术基础,以立德树人为目标,深入挖掘天津大学各个时期师生、校友在近代中国工业体系建立及新中国成立后的革命、建设、改革和新时代等各个历史时期为国家科技进步、民生改善、社会发展做出重要贡献的科学家个人和团队先进事迹,通过校史展览、专题展览、多媒体技术等多种形式展示、宣传科学家精神,取得了良好的效果。

下一步,天津大学校史博物馆将贯彻落实习近平总书记关于科学家精神的重要指示精神,紧紧围络新时代科学家精神宣传教育和传承弘扬,努力将校史博物馆打造成为天津大学宣传老一辈科学家崇高精神的教育主阵地,让校史博物馆成为天大师生爱国主义教育和科学教育的第二课堂。

(编辑 焦德芳 贾晨航)