推动发展

【主题教育】吹响乡村振兴集结号 全国高校公益助农创文营销赛启动

发布日期:2023-07-24

本站讯(通讯员 焦德芳)“一起做乡村振兴道路上奋楫笃行的青年筑梦人!”“快来体验创意营销中的高手过招!” 日前,由天津大学主办的“携手创营,经彩助农”全国高校公益助农创文营销赛全面启动——天津大学面向全国高校师生吹响了“助农创文集结号”。

自2020年起,天津大学连续三年主办全国高校公益助农营销挑战赛,吸引了中国人民大学、武汉大学、中国政法大学等36所高校,700余学生参与,助农足迹遍布27省80余市,累计营销突破44万元,为大学生发挥专业特长开展创新创业实践提供了广阔平台,对促进青年学生发展和推进农业农村现代化建设有着深远且重大的意义。

本届助农赛继续面向全国各大高校师生召集“营销能手”,比赛内容即是为甘肃省宕昌县、河北省威县、天津市操场河村等地的优质农产品广开销路,并为当地蓄力发展的企业出谋划策。选手需“进货”特色农产品,实现当地文化与天津色彩创意共融,在规定时间内将商品真实售出,为当地企业和农户创收,或是立足根本,谋势创新,切实助力企业突破发展难关。

参与助农赛的选手可以选择“校内成团”、“跨校合作”或者“单人模式”,赛程包含前期启动、双选对接会、营销技能培训、营销实战、成果推广、总结表彰六大环节,为选手提供全方位的学习与实践机会。为了推动助农事业的多样化发展,本届助农赛将分为两个“主题赛道”:电商主赛道与创新创意赛道。电商主赛道旨在帮助乡镇开拓互联网营销新模式,为当地电商赋能;创新创意赛道引导参赛队伍与企业“结对子”,持续输出“金点子”,扩大助农“朋友圈”,有力助推企业进行产品迭代与产业升级。

特别值得一提的是,本届助农赛“津味浓浓”,主办方的上架商品中有津南小站稻米、泥人张、杨柳青年画、观照轩瓷器等,参赛队伍可立足服务天津“十项行动”与“热爱我求学的城市”等主题,在大赛中传播天津文化,在全国各地留下“津门风采”的生动注脚。“目前已经有全国二十余所高校的三百余名学生踊跃报名。”据大赛负责人天津大学管理与经济学部李艺老师表示,“我们期待与全国师生一起书写加快农业农村现代化的青年答卷,在帮扶路上勇担使命、步履不停!”

(编辑 焦德芳 贾晨航)