推动发展

【主题教育】法学院学子在2023年天津市大中小学“青春逢盛世 津沽青年说”主题演讲比赛中取得佳绩

发布日期:2023-07-20

本站讯(法学院供稿)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,法学院持续创新形式,丰富育人活动载体,营造浓厚氛围。7月14日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办的2023年天津市大中小学“青春逢盛世 津沽青年说”主题演讲比赛总决赛在天津广播电视台圆满结束,在校团委指导下,法学院学生尹卓扬代表天津大学参赛,其以弘扬太雷精神为主旨的作品《一封没有领取的毕业证》荣获大学组三等奖。

在决赛现场,法学院2021级硕士研究生尹卓扬讲述了自1920年至今保存在天津大学档案馆内张太雷烈士毕业证书背后的故事,回顾了其求学北洋,成长为青年马克思主义者和中国共产党党员,坚定地走上革命道路,直至牺牲在广州起义战场上的光辉事迹,号召当代青年传承红色基因,回应时代呼唤。自4月赛事启动后,尹卓扬积极备赛,代表我校出战复赛,成为15名晋级决赛的选手之一,以优异表现赢得评委和观众的一致好评。

本次赛事旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,引导广大学子感悟新时代十年的辉煌成就,进一步推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史的学习,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正让广大学生明理、增信、崇德、力行,用实际行动勇担时代使命。全市多个普通高校、独立学院、高职院校、中学、小学参赛,得到社会各界的广泛关注。

主题教育开展以来,法学院党委高度重视,精心组织,按照学校党委的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,把理论学习研究、拓展育人阵地、服务学生成长、营造学习氛围等贯通起来,有机融合、一体推进。通过开展“学思践悟二十大,踔厉奋发新征程”主题宣讲展示会,组织学院积极分子、发展对象共同宣讲党的二十大精神;举办纪念张太雷诞辰125周年暨新发展党员集中宣誓仪式,传承弘扬太雷精神;与生命科学学院联合举办党史党纪知识竞赛,促进理论学习;各支部组织赴周恩来邓颖超纪念馆参观实践活动、与中国民航大学法学院、天津市河东区司法局联学活动,举办天津大学就业实习“法学专场”双选会、与基层立法联系点、贸仲委、律所等共建法学实践教学基地,为学生提供实践平台。

法学院将继续通过各种形式引导青年学子学习、践行党的二十大精神,搭建学习平台,带动更多学子将青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

(编辑 焦德芳 贾晨航)