推动发展

【主题教育】化工学院:为宕昌县推进乡村振兴发展贡献“天大智慧”

发布日期:2023-07-29

本站讯(化工学院供稿)全面推进乡村振兴,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化振兴是党的二十大报告明确提出的战略任务。天津大学化工学院深入学习党的二十大精神,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,充分发挥学科优势,推进校地合作交流,在科研攻关、资源整合和人才培养上与甘肃省宕昌县深度合作。2023年7月,化工学院共组织三支暑期社会实践队和教师代表走入宕昌县,有序开展树莓产业科技合作、建设再生电脑教室和乡村支教,从科技兴农、信息化建设和教育发展三个方面开展系列社会实践活动,助力宕昌县全面推进乡村振兴发展。

D4F13

科技兴农

助力乡村产业升级

树莓产业是南阳镇因地制宜发展的重要支柱产业,既为当地留守人员提供大量就业岗位,又带动大批农户走上致富之路,促进当地经济发展。树莓产业发展需求高、瓶颈大,当前面临生产工艺粗糙、生产技术落后、专业人员短缺等难题。天津大学化工学院充分发挥学科优势,与宕昌县南阳镇积极开展科研合作交流并签订了树莓生产合作协议,助力南阳镇树莓生产技术升级。天津大学化工学院“‘宕’寻‘莓’好”实践队与南阳镇政府开展联学共建交流,并邀请食品系薛照辉和肖华志老师讲解树莓生产工艺改进的重点和难点,开展调查研究实地参观南阳镇树莓种植园、加工厂和仓储基地,收集关键数据和资料。

AA4E4

建设现代化强国要抓好乡村振兴建设,其中产业振兴更是乡村振兴的重中之重,天津大学化工学院积极实践,精准发力助力壮大乡村特色优势产业。

资源整合

助力乡村信息化建设

信息化教育资源不足是宕昌县乡村教育的一大短板,更是横跨在城乡之间难以填平的数字鸿沟,硬件设施的落后,让当地孩子迈出接触优质网络资源的第一步都困难重重。天津大学化工学院“北洋爱传递”暑期社会实践队将募集的闲置电脑进行系统再生,为乡村学校打造梦想电脑教室,帮助孩子们通过小电脑了解大世界。

A4915

竹院九年制学校落成的“北洋爱传递·梦想电脑教室”是他们在宕昌县设立的第一间再生电脑教室,共计捐献了25台“再生电脑”,就地再生了45台电脑,实践队对募集到的电脑进行了规范再生,配备了信息化互动平台,可以有效实现远程软硬件维护、配件更换、系统安装指导,为出现问题的电脑保驾护航。“北洋爱传递”实践队勇担时代使命,用青春将爱传递,努力让闲置电脑焕发新生,成为乡村信息化教育发展的加速器。

支教服务

助力乡村教育发展

乡村振兴靠人才,人才培养靠教育。宕昌县师资力量不足、教学基础薄弱是限制当地教育发展的重要因素。为更好的传播知识、服务基层教育发展,天津大学化工学院“筑梦兰楼”实践队走入宕昌县狮子九年制学校,开展支教实践活动。全体实践队成员提前了解当地风土人情,调查当地教育现状,依据当地实际情况为孩子们精心制定课程。

223B5

队员们利用自己的所学所闻,为孩子们带去新时代的新思想、新理念,指导他们树立远大理想、远大目标。用活用好支教课堂,上好思想引领大课,“筑梦兰楼”实践队,以奉献诠释青年担当,用真诚打造支教品牌,助力基层教育发展,让天大足迹绽放西部大地。

此外,本年度天津大学化工学院还赴宕昌县挂牌建设五个社会实践基地:

助力乡村振兴实践基地:南阳镇树莓罐头加工厂

1BB3A

青年红色筑梦之旅、天津大学创新创业基地:官鹅藏族小学

1B3B6

助力乡村振兴实践基地:哈达铺中学

竹院梦想教室:竹院九年制学校

FF34

助力乡村振兴实践基地:狮子乡九年制学校

三支暑期社会实践队、五个“筑梦乡村”社会实践基地的建立,进一步推动了校地和校企合作走深走实。

未来,天津大学化工学院将与甘肃省宕昌县一起,进一步发挥各自优势,推进科研攻关、特色产业发展、资源整合和人才培养等方面的深层次合作,为全面推进乡村振兴贡献“天大智慧”。

(编辑 焦德芳 张湫苗)