推动发展

【主题教育】外国语学院推出暑假国际素养公开课,扎实推动主题教育走深走实

发布日期:2023-07-21

本站讯(外国语学院供稿)为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,外国语学院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深刻认识主题教育的重大意义,把扎实开展主题教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,以高度的政治自觉谋划好、组织好、开展好主题教育。

主题教育开展后,外国语学院聚焦新时代外语人才培养目标,并锚定“有家国情怀、有全球视野、有专业本领的外语人才”人才培养方向,立足学院培养实际,就聚焦新时代对外语人才素质的需求,着力推进外语教学改革和培育“三有”外语人才实践路径等进行了调查研究。调研立足“培养体系现状”“人才培养现状”“人才培养成效”三个维度,对学院“第一课堂”和“第二课堂”建设进行了全面检视,制定了一系列整改举措。

为扎实推动主题教育成果转化,改善调研中发现的大学生“国际视野较弱”的情况,今年暑假,外国语学院广泛联络共建高校人才培养基地,联合新东方前途出国,面向全校学生推出公益课程——国际素养暑假系列公开课,邀请海外大学教授、国际组织在职人员、海外深造专业人士等打造国际化通识课程,帮助学生深入了解国际规则与事务,以实际举措切实强化学生国际素养、扩展国际视野,助力学生成为国际化视野和跨文化交流能力的创新型人才。

课程包括线下实践课和线上直播课两个板块,包括“体系化英语学习打造国际化未来人才”“海外硕博规划解读与专业探索”“全球治理与中国青年”等在内的十余场专题报告,帮助学生了解国内外教学模式,完善学生在学科认知领域的知识结构,培养学生批判性思维和多元文化认知能力,提升学生全英文学习能力、科研领域实际应用的口语、写作等基本技能,促进学生理解国际合作,开阔全球视野。

截至目前,已有百余名学生报名系列课程。未来,外国语学院将继续围绕学生成长成才需要,锚定新时代外语人才培养方向,培养掌握中国特色话语体系,具有用外语讲好中国故事、用中国理论解读中国实践能力的高素质国际化外语人才,不断推出高质量国际化学术活动,助力天大学子开阔全球视野。

主题教育开展以来,外国语学院从优化学生综合培养、提升专业实践能力上着手,和北京思必锐翻译有限公司、天津新东方前途出国有限公司、墨尔本天津代表处、天津美术馆、天津医科大学肿瘤医院等多家单位签订新的实习实践基地,多平台、多维度培养学生实践能力,多角度、全方位不断完善学生实践体系。从服务国家战略需求、践行党员责任担当上着手,积极参与世界智能大会、天津夏季达沃斯论坛等国内外大型会议及活动的志愿服务,用专业本领服务社会,展现新时代天大青年的责任与担当。外国语学院坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断将主题教育学习成效转化为推动新阶段外语教学和人才培养的高质量发展的强大动力。

(编辑 焦德芳 贾晨航)